Бизнес
1981

Дорогие кафе и рестораны теряют популярность у жителей Бурятии

Сегодня из-за высокой конкуренции заведениям общепита приходится буквально бороться за каждого клиента, отмечают в республиканском Министерстве экономики

Фото russianstock.ru

По данным ведомства, ежегодно среднестатистический улан-удэнец тратит на питание в ресторанах и кафе 14,4 тысяч рублей, а жители районов – чуть больше 4 тысяч.

Всего в Бурятии действует 1180 заведений общественного питания, более половины из них – 301 кафе, 195 баров и 85 закусочных – расположены в Улан-Удэ. В целом по республике на тысячу жителей в заведениях общепита приходится 68 посадочных мест, в городе – 97. При этом норматив составляет всего 40 мест.

- Все это говорит о высокой конкуренции на рынке общественного питания, когда заведениям приходится бороться буквально за каждого клиента, – сообщает пресс-служба Минэкономики. – Вместе с тем, в настоящее время отмечается сокращение спроса на услуги общественного питания, особенно в более дорогом ценовом сегменте. Это связано как с сокращением доходов населения, так и с увеличением суммы чека в общепитах. Так, в среднем обед в столовых, кафе и закусочных подорожал на 15,7% – со 173 рублей до 205, в ресторанах – на 13% (с 348 до 394 рублей).

По словам консультанта отдела прогнозирования непроизводственной сферы и планирования государственных услуг Ольга Бухашеевой, заведениям общепита стоит учитывать изменение спроса населения.

- Необходима переориентация предприятий общепита Бурятии в отношении ценовой и ассортиментной политики, введение новых форм обслуживания – доставка блюд на дом, кейтеринг, «интерактив» с шеф-поварами, – подчеркивает Ольга Бухашеева.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях