Авто
9905

Автомобильный ажиотаж: Стоит ли покупать машину именно сейчас?

Сейчас на автомобильном рынке Бурятии наблюдается ажиотаж. Однако продавцы советуют немного подождать

Фото А. Аюшеевой

Нестабильное положение национальной валюты оказалось на руку продавцам автомобилей как в автосалонах, так и на авторынке. В декабре многие жители Бурятии, опасаясь потерять свои накопления, поддавшись общероссийской панике, начали скупать как дорогие автомобили в автосалонах, так и более дешевые на авторынке. Но надо ли это делать именно сейчас?

Ажиотаж спутал планы

По данным аналитического агентства «Автостат», с начала декабря в России 23 автопроизводителя подняли цены на автомобили. Однако жителей республики данный факт не смутил. В автосалонах Улан-Удэ отмечают увеличение продаж в три раза. При этом основной причиной покупательского спроса стало падение курса рубля.

- Люди стараются любым способом избавиться от рубля. Все марки без исключения продаются хорошо, несмотря на то что произошла наценка на автомобили от 15 до 30 процентов в зависимости от страны производителя и комплектации, - сообщил «Информ Полису» управляющий директор улан-удэнского автоцентра «Стрела» Сергей Забеданский.

Интересно, что такой ажиотаж даже спутал планы дилеров. По данным «Коммерсанта», на сегодня продажи заморозили дилеры BMW Major Auto и «БорисХоф». Прекратили поставки машин в салоны и некоторые автопроизводители, например Jaguar Land Rover. Из-за ажиотажного спроса на машины по старым ценам склады многих дилеров оказались опустошенными.

- Приостановка продаж - временная мера, связанная с тем, что у нас тоже неопределенная ситуация по ценам, - заявил гендиректор «Транстехсервиса» Вячеслав Зубарев. - В компанию поступила информация о пересмотре цен, и пришлось приостановить продажи, чтобы не продавать автомобиль дешевле той цены, которую выставили производители.

Улан-удэнские перекупщики также отмечают, что на новые авто у официальных дилеров цена явно подпрыгнула.

- К примеру, если раньше новый «Хайлэндер» стоил в автосалоне 2,2 млн рублей, то сейчас 2,8 - 2,9 млн. Но их все равно берут. Дилеры говорят, что увеличился наплыв покупателей из Монголии, но больше машины скупают так называемые «черные» дилеры, спекулянты, в надежде, что рубль еще упадет и они «наварятся» на кризисе. Поэтому им выгодны слухи о панике среди населения, - рассказывает наш источник.

Старые машины не подорожали

Какова ситуация на улан-удэнском авторынке? Оказывается, цены на авто значительно выросли только на относительно новые машины без пробега по стране.

- Подорожали в основном «беспробежные» по России, автомобили относительно «свежего» года выпуска. Связано это с тем, что курс доллара вырос, соответственно, увеличилась стоимость растаможки, - говорит один из продавцов улан-удэнского авторынка.

В среднем на такие авто цена увеличилась на 50 - 100 тыс. рублей, а на старое авто – в пределах 20 - 30 тыс.

Медленный рост цены старых автомобилей объясняется в Бурятии еще и тем, что их рынок в Улан-Удэ перенасыщен. Это подтверждает и официальная статистика. Согласно ей, Бурятия входит в число регионов-лидеров по продажам старых автомобилей. В частности, специалисты одного из «автосайтов», проанализировав средний возраст автомобилей, выставленных на продажу в октябре 2014 года, выяснили, что большинство объявлений содержат предложения от владельцев машин, выпущенных в 2006 – 2008 годах. Это по России. В Бурятии ситуация еще более уникальная. Возраст автомобилей, продаваемых в Бурятии, оказался «старше» среднего рейтинга и составил 11 - 15 лет.

- У покупателей, конечно, есть интерес к машинам. Берут. Но неохотно. Все надеются, что рубль укрепится и, возможно, после нового года цена снизится, - говорит наш собеседник.

Ждать ли нового года?

По словам продавцов авторынка, многие из них сегодня тоже заняли выжидательную позицию и не торопятся продавать авто. И за машинами в другие регионы пока тоже не гоняют.

- На Дальнем Востоке цена на автомобили за последний месяц увеличилась в среднем на тысячу долларов. «Перекупам» за машиной сегодня ехать нет смысла,  - говорит продавец.

Тогда что же делать тем, кто хочет порадовать себя автообновкой на новый год? Продавцы на вторичном рынке не советуют торопиться с покупкой в автосалонах и с рук. Возможно, считают они, искусственный ажиотаж скоро  пройдет, национальная валюта и дальше будет укрепляться, а цены на авто начнут понижаться.

- Считаю, что после Нового года ситуация начнет стабилизироваться, рубль подрастет и ценник опустится. Ведь у людей в связи с кризисом скоро закончатся деньги, банки кредиты выдают неохотно, а нам, «перекупам», продавать надо всегда, - говорит наш собеседник с авторынка.

По мнению продавцов, благоприятная обстановка сложится для покупателей даже в том случае, если доллар останется на отметке в 50 рублей.

- Даже и в этом случае резкого роста цен не будет, и к весне она будет понижаться, а дальше произойдет небольшой сезонный рост. Повторение событий «черного» вторника нынешнего декабря если и произойдет, то у них будет явно искусственная причина, - отмечают продавцы авто.

Также, по словам перекупщиков, несмотря ни на какие слухи, праворульные авто продолжают завозиться в Россию и в ближайшее время не собираются сдавать своих позиций. По крайней мере, в Улан-Удэ. Эксперты также полагают, что на розничном рынке б/у машин ситуация скоро действительно может стабилизироваться.

Но вот в официальных салонах положение дел иное. Там производители и импортеры, скорее всего, установят повышенные цены, что приведет к тому, что  продажи в салонах могут встать.

Трудности со страховкой

Большие сложности на улан-удэнском авторынке сегодня связаны с оформлением страховых полисов ОСАГО из-за того, что страховые компании навязывают дополнительные услуги. Поэтому многие автовладельцы предпочитают ехать в Иркутскую область, где стоимость ОСАГО ниже, и страхуют купленную машину там. Однако это уже тема другого разговора.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях