Общество
4428

В Улан-Удэ Вечный огонь перенесли на время реконструкции Мемориала Победы

Торжественная церемония переноса капсулы с частицей Вечного огня в микрорайон Горький состоялась в столице Бурятии 31 октября

Фото Марк Агнор

Причина – реконструкция Мемориала Победы к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. После реставрационных работ, которые начнутся уже в ноябре, он изменится до неузнаваемости. Здесь планируется заново облицевать стены гранитными плитами, отреставрировать центральную лестницу и обновить боковые, установить подиумы для цветов и боковые цветочницы, а также оборудовать пандус для инвалидов-колясочников. Фонтан в виде звезды расширят, а в центре установят колонну со всадником.

Решение перенести Вечный огонь на время реставрации в микрорайон Горький к мемориалу Памяти воинам, погибшим от ран в госпиталях неслучайно: в братской могиле у этого памятника покоятся останки более 200 бойцов и командиров, которые скончались от ран в госпиталях Улан-Удэ. Сегодня это единственное воинское захоронение участников Великой Отечественной войны в Бурятии. Мемориал является объектом культурно-исторического наследия.

В мае 2015 года, когда ремонт на Мемориале Победы закончится, Вечный огонь там зажжётся вновь. Он будет гореть и в микрорайоне Горький.

В торжественной церемонии переноса Вечного огня приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, школьники, юнармейцы, студенты ссузов, вузов и обычные горожане. С приветственной речью к присутствующим обратились председатель Улан-Удэнского городского совета ветеранов Виктор Гущин и руководитель городской администрации Евгений Пронькинов.

- Уважаемые ветераны Великой отечественной войны, труженики тыла, сегодняшнее мероприятие – одно из важнейших в жизни города. Сегодня мы переносим Вечный огонь с Мемориала Победы на мемориал воинам, умершим от ран в госпиталях Улан-Удэ в микрорайон Горький. Это связано с тем, что мы готовимся к 350-летию образования Улан-Удэ и к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. В рамках этих мероприятий будет проходить большая реконструкция Мемориала Победы. Только в этом году мы должны освоить более 54 млн. рублей, – отметил в своём выступлении Евгений Пронькинов. – В канун 70-летия победы советского народа, в ночь на 9 мая 2015 года, огонь будет зажжён на этом мемориальном комплексе. В нашем городе будет два места, где он будет гореть.

Виктор Гущин отметил: дата, выбранная для переноса Вечного огня, в какой-то мере символична: именно в конце октября - начале ноября 1941 года немецкие войска находились на подступах к Москве. 7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся парад красноармейцев, а после его окончания многие военные подразделения прямиком отправились на фронт.

- Фашисты уже готовились проводить парад. Готовили парадную форму. Но его провели советские воины 7 ноября. И этот парад был шоком для фашистов. Он поднял патриотический дух наших войск. Сибирские дивизии прямо оттуда шли на фронт, – сказал Виктор Гущин.

Капсулу с частицей Вечного огня со всеми почестями перевезли на бронетранспортёре. Маршрут следования пролегал через 14 памятных мест, где в годы войны располагались эвакуационные госпитали. В их числе – гостиница «Байкал Плаза», школы № 2 и № 4, 29-я гимназия и 20-я школа. Около этих зданий 31 октября были организованы почётные караулы. В микрорайоне Горький во время зажжения огня память павших в годы войны почтили минутой молчания.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях