Зрители Бурятии о фильме «Норжима»: «Такое искусство способно излечить нас» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Зрители Бурятии о фильме «Норжима»: «Такое искусство способно излечить нас»

Фото arigus-tv.ru

В рамках «Недели культуры» Внутренней Монголии КНР в России в ТРЦ «Пионер» 27 октября состоялся единственный показ монгольского художественного фильма «Норжима» режиссера и сценариста Баян-Ероола

Делегация Внутренней Монголии КНР и иинистр культуры Тимур Цыбиков открыли показ.

- Фильм «Норжима» особенный. Он снят недавно и уже получил награды на разных кинофестивалях. Тематика фильма соответствует и юбилейным датам, которые отмечаются в эти годы. В 2015 году мы будем праздновать 70-летие победы в Великой Отечественной войне, а в этом году юбилейная дата событий на Халхин-Голе. Именно в эти годы разворачиваются события в фильме, - сказал Тимур Цыбиков.

Фильм снят кинокомпанией «Культура Алтан Аргамжи» Внутренней Монголии (Китай) в 2014 году. Главную роль в фильме исполняет актриса Бадема (Бадам), известная российскому зрителю по фильму Никиты Михалкова «Урга: территория любви» (1991), в котором она также сыграла главную женскую роль.

В зале собрались в основном люди старшего поколения, молодых было меньше. Фильм не переводили на русский язык, герои говорили на монгольском. Те, кто не понимал, имел возможность читать английские субтитры.

Работа режиссера оказалась потрясающей, с начала фильма мы погружаемся в атмосферу степной долины, туда, где природа, люди и животные существуют как одно целое. Это мы можем понять по тому, как главная героиня взаимодействует с окружающим миром. Норжима уважительно относится к животным, которые дают пропитание женщине, она в свою очередь, заботится о них. Чего только стоит момент, когда героиня зовет жеребенка, чтобы накормить его, и он сломя голову мчится к своей хозяйке и пьет с ее рук. Можно отметить, что съемочной группой и актрисой была проделана огромная работа по взаимодействию с животными.

Неповторимый вид бесконечной степи, так удачно подобранный режиссером и оператором, едва ли оставит любого зрителя равнодушным. Например, зрители имеют возможность с высокой скалы посмотреть, как у предгорья тысячи «жемчужин долины» безмятежно пасутся у ручья.

Операторская работа словно по учебнику. Всегда выдержана композиция в кадре, часто составленная из природных компонентов и человеческих фигур. Интересный ход был во время сцены, когда местное население уходит, а Норжима остается и капает им вслед. Здесь несколько раз подряд поставили дальние планы, что немного «выбивает» из атмосферы происходящего.

При монтаже использовалась и компьютерная графика, однако она так органично смотрелась, что не вызывала чувства дискомфорта.

Действие фильма происходит в 1939 году в Хулун-буйрской долине, во время событий, известных в мировой истории как война Номунхана. Эта война унесла тысячи жизней солдат, именно на это сделал акцент режиссер Баян-Ероол. Когда военные действия подобрались ближе к юрте Норжимы, в один день она обнаружила двух раненых солдат: потерявшего в бою руку русского солдата и потерявшего ногу японца. Не решаясь оставить их умирать, она спасает им жизни, лечит и ухаживает за ними. В тот момент, когда она с усилием разрывает ткань, что бы перевязать рану солдату, мы понимаем, что она - обычная женщина, которая старается быть сильной не смотря ни на что. А ведь до этого она несколько километров несла этих солдат до своей юрты и не побоялась остаться совсем одна в степи, где водятся волки.

Когда солдаты чуть оправились, они начинают предпринимать многочисленные попытки убить друг друга. Война в их сердцах не угасает и Норжима с трудом борется с их ненавистью друг к другу. Зрители в зале активно реагировали на происходящее на экране, то посмеиваясь над кличкой русского «Желтая голова», то вздыхая от страха в моменты драки солдат.

- Такие фильмы смогут вылечить душу бурятского народа, которая страдала в репрессиях. Я считаю, что именно такое искусство способно излечить нас и заставить понять ценность нашей культуры, нашего языка, - высказал после показа свое мнение Жаргал Бадагаров.

Такие показы, возможно, были бы полезны школьникам во время учебной программы по истории Бурятии и бурятскому языку, ведь художественный фильм «Норжима» раскрывает культуру монгольского народа, языковой диалект и просто набор человеческих ценностей.

- Я очень тронута, потому что в детстве тоже на коне скакала. Впечатления, словно я съездила на родину, сама я с Агинской долины. На показ меня пригласили шэнэхэнские друзья, и я очень рада, что в начале этой недели я получила здесь такие эмоции. Спасибо огромное организаторам и КНР, - восторженно прокомментировала заслуженный работник культуры Янжима Базарон.

Фильм «Норжима» - участник и призер многих международных кинофестивалей: «Пекинского международного кинофестиваля» в номинации «Лучший фильм 2014 года», крупнейшего в Британии фестиваля независимого кино «Рейнданс» (Raindance Film Festival) и других. На 23-м Китайском кинофестивале «Золотой Петух и Сто Цветов», более известного как «Китайский Оскар», стал победителем в номинации «Лучший этнический фильм 2014 года».


Читать далее

Читайте также