Минэкономики: Цены на бензин в Бурятии ниже, чем в Иркутске и Чите - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Минэкономики: Цены на бензин в Бурятии ниже, чем в Иркутске и Чите

Лариса Ситник
2694

Фото russianstock.ru

В Бурятии бензин и дизельное топливо стоят меньше, чем в соседней Иркутской области и Забайкальском крае, утверждает Минэкономики Бурятии

- В Бурятии проводится еженедельный мониторинг цен на ГСМ, отслеживается каждое изменение цен, при наличии подозрений на спекулятивное завышение, немедленно принимаются меры. В том числе благодаря данной работе рост цен на ГСМ в республике ниже, чем в Иркутской области и Забайкальском крае. Например, «народный» АИ-92 в Чите с начала года подорожал на 13,7%, в Иркутске на 11%, в то время как в Улан-Удэ цены повысились всего на 6%, - говорится в официальном сообщении Минэкономики.

На 20 октября средние цены на бензин и дизельное топливо составили:

 

       Улан-Удэ

Чита

       Иркутск

Бензин марки АИ-92

34,02

36,74

35,46

Бензин марки АИ-95

36,12

38,53

36,33

Дизельное топливо

35,98

37,60

36,25

В Бурятском УФАС корреспонденту infpol.ru сообщили, что поступало два обращения по факту роста цен на бензин.

- В конце лета к нам обращались несколько владельцев АЗС с жалобой по росту оптовых цен на бензин, а в конце сентября поступила жалоба от общественной организации «Ассоциация АЗС», - сообщила пресс-секретарь антимонопольной службы Бурятии Татьяна Эрдынеева.

Однако в обоих случаях в возбуждении дела было отказано – заявители не смогли представить доказательства своим словам – конкретные факты, ущемляющие их интересы.

- Крупным хозсубъектом, занимающимся реализацией нефти в республике, является «Бурятнефетпродукт», он представляет «Роснефть». «Бурятнефтепродукт» имеет сеть собственных АЗС, занимается мелкооптовым и розничным сбытом бензина. Для своих АЗС он реализует бензин в достаточном количестве, а всем остальным продает по высокой оптовой цене. Но повышать цены мелкие заправки не могут, иначе все автомобилисты будут покупать весь бензин на АЗС «Бурятнефтепродукта». Суть претензии состояла в том, что с продаж бензина получают маленькую маржу, - рассказала Татьяна Эрдынеева.

Между тем, как считают в УФАС, рост цен на оптовые продажи топлива обоснован и объясняется общероссийскими и общемировыми трендами. Ряд нефтеперерабатывающих заводов находился на ремонте, произошло повышение акцизов и общее повышение спроса на нефтепродукты.

- Основания для принятия мер антимонопольного реагирования пока нет, - резюмировала Татьяна Эрдынеева.


Читать далее