Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Жители Бурятии предпочитают покупать машины с рук

Леонид Актинов
4987

Фото russianstock.ru

Весьма интересную статистику привел автомобильный портал Drom.ru, который провел опрос на тему покупки автомобиля

В опросе приняло участие более 28 тысяч жителей России, которым был задан вопрос «У кого вы купили свой нынешний автомобиль?».

Наше внимание привлекли данные по Сибири и, конкретно по Бурятии. Как выяснилось, подавляющее большинство жителей республики (45%) купили машину напрямую с рук у бывшего владельца. 24% новых владельцев автомобилей воспользовались услугами так называемых «перекупов». 8% решили довериться родственникам, с которыми и была заключена сделка, 5% автомобилистов сделали покупку за рубежом под заказ. Еще 2% для приобретения машины выезжали за границу лично. Стоит отметить, что услугами дилерских центров воспользовалось не так уж много опрошенных - лишь 13%.

Отметим, что данные опроса в Бурятии во многом совпадают с общесибирской статистикой. Drom.ru выяснил, что автомобилисты Сибири чаще всего покупают авто у частных владельцев.

Доля автолюбителей, выбравших машину в дилерском центре, в Сибири одна из самых низких по стране — 19,5% от общего числа респондентов. Так, услугами официальных дилеров воспользовалось 28,4% опрошенных из Томской области, 28,2% - из Кемеровской, 22% - из Красноярского края. Для сравнения, в республике Татарстан услугами дилерских центров пользуются 44,1% опрошенных, а в столице страны - 36,4%.

Ярко выражено лидерство частных продавцов над дилерскими центрами в Забайкальском крае (49,7%) и Новосибирской области (48,1%). Меньше всего авто у частных продавцов покупают в Нижегородской и Пензенской областях - всего 29% участников опроса.

Услугами перекупщиков, помимо жителей Бурятии, активно пользуются еще и жители Хакасии (23,6%). А вот покупать авто под заказ из-за границы принято среди жителей Сахалинской области, Приморского и Хабаровского краев, а также Амурской области.

Общие показатели по стране оказались тоже оказались достаточно предсказуемы: 42% покупают автомобили у частных лиц, 22% у официального дилера и 15% у перекупщиков, сообщает Drom.ru.

Читать далее

Читайте также