Реклама
3153

«Не наступите на те же грабли!»

Будет ли жилой комплекс«Новый город», построенный в будущем в пос. Мясокомбинат в Улан-Удэ  и замешанный на судебных разбирательствах, таким замечательным,  каким он был представлен на презентации в мэрии?

«Руководство «Бурятмяспрома» опровергло слухи о предполагаемом банкротстве» - такой заголовок вы увидите на сайте крупнейшего мясоперерабатывающего предприятия республики.

Эту информацию подтверждают и специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, говоря о том, что предприятие работает стабильно, на сегодняшний день не имеет задолженности по выплате заработной платы и обеспечивает достойные условия труда своим работникам. Руководство предприятия планирует построить жилой комплекс «Новый город», презентац ия проекта которого прошла в мэрии Улан-Удэ 15 мая. Возведение двух очередей (96 тыс. кв.м и 170 тыс. кв.м), новые газифицированные котельные и обустроенная набережная Уды – замечательная картина!

Вместе с тем руководство предприятия, проводя политику модернизации производства и выступая заказчиком по проектным и строительным работам разрекламированного ими жилого комплекса «Новый город», на протяжении трех последних лет ведет «непонятную политику» с оплатой выполненных работ проектным и подрядным строительным организациям.

Подписываются договоры, акты выполненных работ, а затем изыскиваются всевозможные зацепки, придирки, чтобы не производить оплату. Либо, произведя ее частично, не торопятся оплатить оставшуюся сумму, ссылаясь на различные причины, связанные с качеством работ, расценками и объемами. Тем самым вынуждая исполнителей обращаться к независимым экспертам, отправлять предупреждения по оплате, а затем и исковые заявления в Арбитражный суд РБ.

Так, в 2013 – 2014 гг. по четырем судебным искам с ООО «Бурятмяспром» в принудительном порядке в пользу строительных организаций - ООО «Универсалэнергострой», ООО «Алтсибстрой», ООО «Дарханстрой», ЗАО «Стальконструкция» - подлежали взысканию 56 млн рублей.

Сегодня в Арбитражном суде РБ находится еще четыре исковых заявления от ООО «Ново-проект», ООО «СПФ Стройинвест», ООО «Теплоэнергоспецмонтаж», ООО «ВостокПромПроект» на общую сумму 23,3 млн рублей, и конца этому не видно.

Такое некорректное поведение с явным неуважением деловой репутации партнеров солидных организаций, каковыми, на наш взгляд, являются ООО «Бурятмяспром», ООО «Объединенная дирекция строящихся объектов БМП», «Бурятмяспром-Агро», должно заставить задуматься руководителей организаций республиканского рынка проектных и строительных услуг о намерении вступать с ними в договорные отношения.

Руководство ООО «Бурятмяспром», по имеющимся в Союзе строителей РБ данным, намерено в дальнейшем привлекать проектные организации соседних регионов. А где гарантия, что они не будут также «кинуты» и встанут в очередь рассматриваемых арбитражных дел? И каков же будет имидж этого замечательного «Нового города», если проектные и строительные работы начинаются со скандалов и судебных разбирательств?

Союз строителей РБ принял решение довести эту информацию до руководителей строительных организаций республики, а также предупредить своих коллег из Союзов строителей Иркутской области и Забайкальского края, чтобы и они были осторожны при подписании договоров с такими заказчиками и «не наступили на те же грабли».

Союз строителей Республики Бурятия.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях