драка
5531

Напавшего на сотрудника ГИБДД не стали заключать под стражу

Суд посчитал, что в деле нет достаточных доказательств, свидетельствующих о необходимости избрания для него меры пресечения в виде заключения под стражу

Перед Железнодорожным районным судом предстал 22-летний житель поселка Восточный. По материалам следствия, 16 января он в компании других молодых людей напал на сотрудников полиции, порвал форменную одежду и угрожал им физической расправой. Видеозапись этого инцидента производилась телекомпанией «Тивиком» и ее показали практически во всех федеральных средствах массовой информации.

Камера беспристрастно фиксирует всё происходящее. Водитель, не подчиняющийся требованиям сотрудников полиции и вызвавший подмогу, спровоцировал своих товарищей, и группа агрессивной молодежи нападает на полицейских. Уже на следующий день в отношении всех них было возбуждено уголовное дело. Самый активный участник нападения - студент второго курса одного из колледжей. По материалам следствия, по месту жительства и учебы он характеризуется отрицательно. Состоит на учете как лицо, склонное к преступлениям.

Но у суда своя точка зрения.

- Непризнание обвиняемым своей вины является способом защиты и при избрании меры пресечения учитываться не может. В отношении Мордвинова, по мнению суда, возможно избрать более мягкую меру пресечения, не связанную с лишением свободы, - сообщила судья Железнодорожного районного суда Улан-Удэ Арюна Очирова.

Родители обвиняемого вердиктом удовлетворены.

- Намерения нанести какой-то урон сотруднику не было, поэтому он, как бы защищал своего товарища. Пытался защитить, как бы, - заявил отец обвиняемого Сергей Добрынин.

Отметим, приняв решение, суд обратил внимание следствия на слабую доказательную базу.

- В настоящем материале нет достаточных данных, свидетельствующих о необходимости меры пресечения в виде заключения под стражу, - отметила пресс-секретарь Железнодорожного районного суда Улан-Удэ Татьяна Алтаева.

В свою очередь, нападение на полицию следствие считает вопиющим фактом.

- Такое поведение - это не шутка, это уголовное преступление, за которое можно получить разве что судимость и срок в колонии. И, не дай Бог, в один нехороший день на месте полицейских, подвергшихся нападению, окажутся менее выдержанные сотрудники, которые будут действовать в стогом соответствии с законом, позволяющим в таких случаях применять оружие, в том числе для поражения нападавших, - заявил старший помощник руководителя Управления СКР по Бурятии Дмитрий Столяров.

Отметим, прошедшее заседание - лишь первый этап. Впереди еще один судебный процесс, который, возможно, и поставит точку в этом скандальном деле, сообщает ТК «Тивиком».

Фото tvcom-tv.ru

Автор: ТК Тивиком

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях