Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Беспредел для водителей-богачей, или Чем могут обернуться новые штрафы

Аревик Сафарян
4397
На днях стало известно, что поправки к Административному кодексу, о которых так много говорили, вступят в силу уже в сентябре этого года. Кроме значительного увеличения штрафов автомобилистов ждут и другие не очень приятные, но весьма дисциплинирующие нововведения



Очередные изменения в КоАП России затрагивают и пешеходов. Их ответственность за нарушение ПДД также ужесточится. Например, за переход проезжей части в неположенном месте нерадивым «безлошадным» придется выплатить 500 рублей вместо привычных 200.

А вот слухи об уголовной ответственности за управление автомобилем в пьяном виде оказались пустышкой. Для любителей выпить за рулем лишь увеличили сумму штрафа.

Немаленький минимум

Согласно новым поправкам, с 1 сентября минимальная сумма штрафа увеличится до 500 рублей. Эту сумму придется заплатить за езду на незарегистрированном автомобиле, за превышение скорости от 20 до 40 километров в час, а также, как уже упоминалось выше, за переход улицы в неположенном месте.

Кроме увеличения минимальной суммы, законодатели позаботились и о существенном росте остальных штрафов. Благодаря поправкам в кодексе будут фигурировать такие суммы, как 10, 30 и даже 50 тысяч рублей. Правда, такие «драконовские» суммы предусмотрены только для очень грубых нарушений.

Пересдача для лишенцев и конец «времянкам»



О том, что водителей, лишенных права управления, по окончании срока нужно отправлять на пересдачу экзаменов в ГИБДД, говорили давно. И, наконец, эта идея обрела жизнь. Правда, пересдавать экзамены «лишенцам» придется не полностью. Для возврата прав будет достаточно сдать лишь теоретическую часть, то есть правильно ответить на вопросы теста по ПДД.

Кроме того, если водитель был лишен удостоверения за пьяную езду, то кроме основного пакета документов и сдачи теста ему придется представить в ГИБДД медицинские справки.

Кстати, что касается состояния опьянения. При освидетельствовании водителей на наличие алкоголя установлена погрешность в 0,160 мг на литр выдыхаемого воздуха. А срок, в течение которого может быть вынесено постановление за езду в пьяном виде, увеличили с трех месяцев до года.

Приятной новостью можно назвать и отмену так называемых «времянок». С сентября изымать водительские удостоверения будут только после того, как водитель лишится права управления по постановлению суда.

Максимум дозволенности для богачей?

О введении уголовной ответственности за управление в состоянии опьянения, а равно как и за передачу автомобиля нетрезвому водителю в нашей стране говорили более двух лет. И, вполне возможно, с введением поправок в этих обсуждениях была поставлена жирная точка.

- Поправки к КоАП, конечно, ужесточили ответственность водителей за эти деяния, денежные штрафы существенно возросли, - говорит Максим Галецкий, юрист по делам о ДТП. – Но об уголовной ответственности речи не идет. Такая практика применяется в очень многих странах мира, даже в СНГ. Но вряд ли что-то подобное будет действовать в ближайшее время в России.

За управление транспортным средством в состоянии опьянения новыми поправками предусмотрены штраф в размере 30 тысяч рублей, а также лишение прав на срок от полутора до двух лет. Аналогичное наказание предусмотрено и для нерадивых собственников авто, которые доверяют свои машины пьяным водителям.

А вот к автомобилистам, которые уже лишены водительских прав или вовсе никогда их не имели, законодатель почему-то отнесся довольно мягко.

- Кроме штрафа в размере 30 тысяч рублей, который может быть заменен на административный арест на срок до 15 суток, в поправках никаких мер не предусмотрено, - говорит Максим Галецкий. – И, если человек располагает деньгами, ничто и никто не помешает ему ездить пьяным.

Что это – недоразумение, невнимательность или недоработка, сказать сложно. По словам юриста, вполне возможно, что спустя некоторое время законодатели обратят внимание на этот досадный нюанс. Но пока все остается как есть – поправки вступят в силу в сентябре в неизменном виде.



Что изменилось в КоАП: какие штрафы ждут водителей и пешеходов через месяц




Превышение скорости


До 20 км/ч - наказания нет

От 20 до 40 км/ч - 500 рублей

От 40 до 60 км/ч  -1000 - 1500 рублей

От 60 до 80 км/ч  - 2000 - 2500 рублей или лишение до 6 месяцев

Свыше 80 км/ч  -5000 рублей или лишение на 6 месяцев

Повторное (в течение года) превышение от 40 до 60 км/ч - 2000 - 2500 рублей

Повторное (в течение года) превышение свыше 60 км/ч  - 5000 рублей или лишение на 1 год

Езда без документов

Управление ТС, не прошедшим регистрацию в ГИБДД  - 500 рублей

Повторное (в течение года) управление ТС, не прошедшим регистрацию в ГИБДД - 5000 рублей или лишение на срок до 3 месяцев

Управление ТС лицом, никогда не получавшим прав - 5000 - 15000 рублей

Управление ТС лицом, лишенным прав - 30000 рублей, либо арест на 15 суток, либо 200 часов обязательных работ

Передача управления лицу, не имеющему при себе прав и других документов - 3000 рублей

Передача управления лицу, лишенному прав или никогда их не получавшему - 30000 рублей



Управление в состоянии опьянения


Управление ТС в состоянии опьянения, отказ от медосвидетельствования, употребление алкоголя после ДТП - 30000 рублей и лишение на 1,5 - 2 года

Управление ТС лицом, лишенным прав или никогда их не получавшим  - 30000 рублей или арест до 15 суток

Передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения  - 30000 рублей и лишение на 1,5 - 2 года

Повторное (в течение года) управление в состоянии опьянения, повторная передача - 50000 рублей и лишение на 3 года



Другие нарушения ПДД


Неиспользование ремней безопасности - 1000 рублей

Непредоставление приоритета пешеходам - 1500 рублей

Использование мобильного телефона без гарнитуры - 1500 рублей

Нарушение правил расположения ТС на проезжей части -1500 рублей

Нарушение правил перевозки детей - 3000 рублей

Повторный (в течение года) проезд на красный сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика - 5000 рублей или лишение до 6 месяцев

Причинение легкого вреда здоровью - 2500 - 5000 рублей

Причинение среднего вреда здоровью - 10000 - 25000 рублей



Фото: http://old.oblgazeta.ru.
Читать далее

Читайте также