Художники из Красноярска подарили Бурятии свои картины
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Художники из Красноярска подарили Бурятии свои картины

Делегация, в составе которой были десять живописцев из Красноярска, Германии, Хорватии и Испании посетила республику в рамках международного художественного проекта «Мост искусств»

Художники совершили маршрут вдоль берега Байкала, посетили Национальный музей и село Горячинск, а затем в течение восьми дней создавали наброски и пейзажи в живописной долине Баргузинского района.

«Мост искусств» организуется при поддержке Центра международных и региональных культурных связей Министерства культуры Красноярского края с 1996 года. Основной идеей проекта, по словам куратора и члена правления местного союза художников Сергея Форостовского, является установление и развитие творческих контактов по всему миру, обмен опытом, интеграция в культуру других стран, организация совместных выставок и человеческое общение.

- В рамках проекта прошло уже более сотни выставок, как на территории России, так и в других странах – Голландии, Германии, Испании, Китая и Кореи, – рассказывает Сергей Форостовский. – Союз художников Бурятии часто приглашает принять участие в различных международных и внутрироссийских проектах. Раньше, к сожалению, приехать в Бурятию не получалось. Но я давно мечтал попасть сюда, и наконец-то это произошло.

В 2013 году программа «Моста искусств» состоит из нескольких частей. Выставка под названием «Сны без границ» уже прошла 17 июня в Красноярске. На ней было представлено более 50 живописных, графических и скульптурных работ  художников из Бурятии, Хорватии, Испании и Германии. Не так давно завершился второй этап: участники проекта вернулись с севера республики, где в течение восьми дней создавали свои произведения на открытом воздухе в Баргузинской долине.

В результате долгой кропотливой работы свет увидели огромное количество пейзажей и зарисовок, выполненных карандашом и акварелью. Большая их часть уже упакована и запечатана: в ближайшие дни произведения отравится в город Боготол Красноярского края, где и состоится официальное закрытие проекта.

Все работы разные, как и их авторы. Зарубежные гости, ещё не привыкшие к пленэру, написали примерно по 10 картин, а русские живописцы – несколько десятков. В числе «рекордсменов» – член союза художников Красноярска Михаил Бирюков, создавший порядка 80 набросков. В своём творчестве он использует карандашную и акварельную технику живописи. Работу с изображением берега Байкала Михаил Бирюков решил подарить Министерству культуры Бурятии. Ещё одна, автором которой является Сергей Форостовский, будет украшать Республиканский художественный музей им. Ц.С. Сампилова.

- На этой картине – село Горячинск, мы заезжали туда на несколько дней, – рассказывает художник. – Увидел горячий песок, синее небо, полоску Байкала. День был очень солнечный. Эти детали, цвета и стали основной идеей работы.

Если живописцы из Красноярска предпочитают пейзажи, то их немецкие коллеги создают небольшие абстрактные эскизы, которые затем превращаются в грандиозные полотна. Это экономит время, да и транспортировать такие работы намного удобнее.

Уже осенью гости Красноярска планируют повторный визит в Бурятию, чтобы выбрать место для организации следующего международного пленэра. Организаторы же из республики уверены, что местная природа и Байкал произвели на гостей неизгладимое впечатление и что проект в какой-то мере поспособствует росту положительного имиджа республики как одного из интереснейших регионов страны.



Фото автора
Читать далее