Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Сельские игры с олимпийским размахом

Владимир Жапов
3244
XII республиканские зимние сельские игры впервые собрали рекордное количество спортсменов со всех районов Бурятии. По их итогам Закаменский район впервые в истории занял первое общекомандное место



Спорт объединяет каждого


В этом году зимние сельские игры принимали более тысячи спортсменов, тренеров и судей, что является абсолютным рекордом предыдущих игр.

Торжественная церемония открытия состоялась 21 февраля на городском стадионе «Металлург» в самом центре города Закаменска. В театрализованном ледовом шоу открытия приняло участие более 500 детей, одетых в яркую форму. Ребята продемонстрировали великолепное катание, чем немало удивили гостей.

CIMG0016.jpg

Как и положено любым крупным соревнованиям, у нынешних игр был и свой живой талисман, олицетворяющий их дух. Им стал любимый детский персонаж – закаменский мишка, символ Московской Олимпиады 1980 года, напоминающий еще о том, что в следующем году России вновь предстоит принимать очередную Олимпиаду, да притом зимнюю.

- Я приветствую всех на XII республиканских сельских зимних играх на гостеприимной закаменской земле. Стало хорошей традицией в последнее время наряду со спортивными соревнованиями открывать и новые спортивные объекты. Соревнования приходят и уходят, а спортивные объекты остаются для наших детей. Всем зрителям желаю крепкого здоровья, а спортсменам хороших стартов и ярких побед, - со словами напутствия выступил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

CIMG0023.jpg

Под стать детскому шоу прошел и парад команд-участников. Чем точно эти игры войдут в историю, так это единой формой каждой. А уж выбрать для себя стильную и красочную экипировку было из чего.

- Мы так долго готовились к этим играм, что вдвойне рады: они наконец наступили. Я выражаю благодарность всем закаменцам, ведь никто из вас не остался в стороне от подготовки, - сообщил Виктор Аюшеев, глава Закаменского района.

Также со словами приветствия выступил и председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич. Он пожелал участникам бескомпромиссной борьбы, а арбитрам беспристрастного судейства.

Хоккейные баталии

Одними из самых захватывающих стали хоккейные баталии, начавшиеся за день до открытия игр. Все матчи проходили в Закаменске и селе Цакир. В хоккее с мячом приняли участие 8 команд, прошедших предварительный турнир среди всех районов.

Лучшими командами, получившими путевку на сельские игры, стали дружины Окинского, Прибайкальского, Кабанского, Мухоршибирского, Кяхтинского, Заиграевского, Хоринского районов, а также как хозяева соревнований закаменцы.

CIMG0130.jpg

- Закаменцы хорошо подготовились к играм. Все команды находятся в хорошей спортивной форме. Меня порадовал бойцовский настрой прибайкальцев, которые смогли обыграть чемпионов прошлых лет. Вообще все игры получаются зрелищными и упорными, - комментирует игры групповых матчей Игорь Назаров, старший судья республиканской категории.

Уже на стадии группового турнира победители предыдущих игр, хоккеисты Окинского района, сложили полномочия. В группе с окинцами после двух туров все команды имели по три очка. В заключительном туре в финал пробилась кабанская дружина. Во второй группе все матчи уверенно выиграли хоккеисты из Заиграево. Хозяева же игр ровно провели все матчи в группе, однако в полуфинале оступились. В матче за третье место закаменцы камня на камне не оставили от мухоршибирской дружины, обыграв ее со счетом 7:2.

CIMG1920.jpg

Финальная игра между кабанцами и заиграевцами стала украшением всего хоккейного турнира. Заиграевцы два раза уходили в отрыв, однако от нервной концовки так и не ушли. При счете 4:4 судьбу первого места решили послематчевые 12-метровые удары, победителями из которых вышли заиграевцы.

Коньки за хозяевами

Как и ожидалось, коронным видом для закаменцев стал конькобежный спорт. Хозяева соревнований выиграли в нем все золотые медали. Вторые и третьи общекомандные места у спортсменов Прибайкальского и Кабанского районов. У женщин на дистанциях 300 и 1000 метров победительницей стала Ирина Гомбоева. Двумя серебряными медалями пополнилась копилка неоднократной победительницы предыдущих игр Арюны Жалсановой из Закаменского района. Две бронзовые медали на счету Алевтины Хандаковой из Прибайкальского района.

У мужчин дважды на верхнюю ступеньку пьедестала почета поднимался лидер команды и ее 31-летний тренер Роман Раднаев.

- Все соперники хорошо подготовились к турниру. Но и мы не сидели сложа руки. Я вот несколько лет живу в режиме непрерывных тренировок. Мы у себя в районе активно развиваем конькобежный спорт, поэтому есть и положительные изменения, - отметил Роман Раднаев.

CIMG1968.jpg

Вторые места заняли Виталий Галичкин (на дистанции 500 метров), Алексей Белоусов (1500 метров), представляющие Кабанский район. На дистанции 500 метров в призерах финишировал и отец Виталия Юрий Галичкин.

- Самым серьезным соперником для меня является Роман Раднаев.  Еще хорошо бегают кабанские ребята, которые сильны на длинных дистанциях, - поделился мнением Виталий Галичкин.

В заключительный день в эстафетной гонке уверенную победу одержали закаменские конькобежцы. Вторыми стали прибайкальцы, а третий результат за мухоршибирцами.



Зимние дворцовые баталии


В довольно необычных зимних видах спорта - шахматах и шашках - кипели не менее ожесточенные баталии. Все игры прошли в городском Дворце культуры. В шахматном турнире за титул чемпиона сошлись 22 команды. Заиграевцы, главный фаворит игр, уверенно выиграли во всех партиях, заняв итоговое первое место, лишь раз сыграв вничью с селенгинцами, которые оказались вторыми.

CIMG2002.jpg

Вообще селенгинцы на эти игры привезли хорошо подготовленную интеллектуальную команду. Однако и в турнире по шашкам они оказались третьими. Победителями в итоге стали кабанцы, а вторыми – кижингинцы.

- Победителями и призерами турнира стали самые достойные. Я хочу отметить  закаменцев, хотя они и не попали в призы. Желаю им успехов во всех видах соревнований, - сообщил главный судья по шашкам Владимир Талхаев.

CIMG2010.jpg

А вот в соревнованиях по настольному теннису, прошедших в культурно-спортивном комплексе «Горняк», победу одержала дружная команда горной Закамны. Вторыми стали кабанцы, а третьими – кяхтинцы.

- Мы готовились к играм очень давно, даже выезжали на разные республиканские старты. Но если сравнивать уровень всех, то по игре я выделю только две или три команды, которые в итоге и оказались в призах,  - говорит Соелма Хабинова, член команды Закаменского района по настольному теннису.

В лыжных гонках по заслугам

Все лыжные старты игр принимало село Михайловка. Победителями у женщин на дистанции 5 км свободным стилем стала ветеран лыжного спорта Бурятии Наталья Файфер из Баргузинского района.

CIMG1992.jpg

- У нас в Баргузине лыжный спорт хорошо развит, поэтому и конкуренция очень высокая. Я рад за Наталью, но хотел бы отметить вот что. В лыжных гонках применяется система, по которой у взрослых отнимаются минуты от времени. То есть чем старше участник, тем больше минут отнимается от его времени, и это справедливо. Почему бы эту систему не ввести в конькобежном спорте. Мне 47 лет, и я просто не могу угнаться за молодыми, соответственно, и шансы на победу минимальны, - отмечает Юрий Малыгин, тренер и участник всех зимних игр из Баргузинского района.

У мужчин заслуженную победу на дистанции 10 км одержал кабанец Валерий Мироманов. В зрелищном зимнем многоборье у мужчин победителем стал хозяин трассы Дамби Гырылов, у женщин вновь чествовали Наталью Файфер. Однако в общем зачете лыжных гонок победу праздновали закаменцы.

CIMG1995.jpg

Поделились своим мнением отсутствовавшие долгие годы на играх северобайкальские лыжники.

- Как будто мы приехали к своим родственникам. С самого начала нас окружили теплом и заботой, хочется сюда вернуться вновь. Что поразило - массовость местных лыжников. Такое ощущение, что здесь дети на лыжах начинают ходить раньше, чем без них, - отмечают северобайкальцы.

Ни одной жалобы!

Символично, что церемония закрытия совпала с Днем защитника Отечества. Все эти дни весь район жил только спортом. И 23 февраля закаменцы как бы говорили всем, что будут строго стоять на страже интересов спорта и здорового образа жизни.

CIMG0020.jpg

- В играх приняли участие 810 спортсменов со всех районов Бурятии. И главное, что за все дни к нам не поступило ни одной жалобы или официального протеста. Это приятно и говорит о многом, - отметил Баир Дашибальжиров, главный судья игр.

Отметил высокий уровень соревнований и Владислав Бумбошкин, руководитель Республиканского агентства по спорту.

- В этом огромная заслуга нынешнего главы района. Я бы отметил еще то, что с этими играми планка проведения поднята на очень высокий уровень. Следующим хозяевам игр – Селенгинскому району - придется постараться, чтобы ее не уронить, - сообщил глава бурятского спорта.

CIMG0048.jpg

Сегодня более 31 процента жителей ведут активный образ жизни, а ведь еще совсем недавно ситуация складывалась совсем наоборот. Следующие зимние игры предстоит принимать Селенге, так что пожелаем ей удачи, ведь у нее теперь есть ориентир.

Результаты XII зимних сельских спортивных игр

I место - Закаменский район | 1690 очков

II место - Кабанский район | 1620 очков

III место - Заиграевский район | 1535 очков

IV место - Селенгинский район | 1265 очков

Фото автора
Читать далее

Читайте также