Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ пройдет бенефис балерины Вероники Мироновой

Накануне своего бенефиса, который состоится 26 февраля, народная артистка Бурятии дала интервью infpol.ru

После окончания хореографического училища Вероника Владимировна, будущая прима-балерина, вышла замуж, родила ребенка и поставила крест на профессиональной карьере. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь…

- С чего начался ваш творческий путь?

- С самого детства меня родители отдавали на танцы, занималась художественной гимнастикой, тогда мы жили в Иркутске. Но для гимнастики я была «переростком». А в Улан-Удэ у меня жила тетя, сказала, что как раз в училище набирают с 10 лет. И мы поехали. Вещей почти не взяли: родители сильно и не надеялись. Попала сразу на третий тур, мои данные посмотрели Сахьянова, Быкова, Кузнецова и взяли тут же.

- Никогда не хотели бросить такую тяжелую профессию?

- Нет, не хотела, но были сомнения, когда в 18 лет вышла замуж, родила дочку. Обычно же ведущие балерины не стремятся так рано создавать семью. Думала, все уже… Но, как вышла из декрета, меня заметили репетиторы и сказали: давай пробуй! Тогда как раз ушла со сцены та плеяда - Муруева, Самбуева, Протасова - и пришло, так сказать, мое время. И дальше оставалось только работать. Повезло, многих ведь всю жизнь, бывает, не замечают.

- Сколько у вас детей? Интересуются ли они балетом?

- У меня две дочери – Даша и Туяа. Старшая дочь Даша проходила в училище год, но данных особых не наблюдалось, к сожалению. Поэтому я не стала ее мучить. Раз нет способностей, то это же очень трудно. Но жизнь же на этом не кончается. Сейчас она учится в Новосибирске на мехмате. А младшей четыре года, как и все балетные дети, на репетициях со мной, танцует, пачки мерит, пуанты.

- Говорят, в балетном мире жестокая конкуренция. Стекла в пуанты, костюмы режут…

- Знаете, народ у нас толерантный, миролюбивый в Бурятии, так и у нас. По крайней мере, я с этим не сталкивалась. Конкуренция должна быть, конечно, но здоровая.

- Вы по-прежнему придерживаетесь диет, ежедневно тренируетесь?

- Тренаж – это как позавтракать, это обязательно, чтобы не было травм и так далее. А насчет диет…в принципе нет. Только когда особенные номера, когда много верховых поддержек, приходится специально придерживаться диет, чтобы не повредить партнера. А жареное, острое у нас почти все не едят, желудки у многих ведь посажены из-за частых голодовок в юношестве.

- Что ожидает зрителей на вашем бенефисе в театре оперы и балета?

- На вечере в основном я буду исполнять свой репертуар. Отрывки из спектаклей, «Красавица Ангара», к примеру. Исполню свою давнюю мечту - станцую партию лебедя в «Лебедином озере». Примечательно, что будет номер, где солировать будут премьер театра Булыт Раднаев (гражданский муж балерины. – Прим. авт.), звезда театра Морихиро Ивата и я.

- Поделитесь вашими планами на будущее.

- Конечно, хочется еще потанцевать. Хотелось бы еще сына родить (улыбается), дом построить, как говорится, дерево посадить. Все, как и у всех…



Фото представлено пресс-службой театра оперы и балета.
Читать далее