В Улан-Удэ пройдёт конкурс «Баатар. Дангина-2013» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ пройдёт конкурс «Баатар. Дангина-2013»

16 и 18 февраля в рамках празднования Сагаалгана пройдут отборочные туры традиционного межрегионального конкурса «Баатар. Дангина», а 19 февраля в Государственном академическом театре им. Хоца Намсараева состоится финал, на котором и будут определены победители



Мероприятие организовывается при поддержке Министерства культуры Бурятии, Республиканского центра народного творчества, Союза деятелей народного творчества и Всебурятской ассоциации развития культуры. Его цель - не только выявить новые таланты и стимулировать творческую инициативу детей и молодёжи, но и приобщить современное поколение к изучению национального языка, искусства и литературы.

Конкурсанты должны будут подготовить «Визитную карточку», исполнить куплет из народной или эстрадной песни, продемонстрировать жюри знание традиций, интеллект, умение активизировать зал и творческое обаяние. В программе - эффектные номера в «Минуте славы», а также сольные танцы принцесс и баатаров. Самой зрелищной частью мероприятия обещает стать конкурс «Һаргама толон», на котором финалисты предстанут перед публикой в национальной одежде.

По сообщению Министерства культуры, в качестве почётных гостей будут приглашены известные деятели культуры и искусства республики. Они подготовят вопросы для блиц-турнира.

Жюри будет оценивать сценический костюм, имидж, речь, раскрытие темы, знание бурятского языка. Награждение пройдёт по четырём номинациям и четырём возрастным категориям. За звание «Дангина» («Принцесса Белого месяца») поборются девушки в возрасте от 14 до 24 лет, серебряную корону «Эдир Дангины» получит конкурсантка от 7 до 13 лет, а серебряные пиалы «Баатара» и «Эдир Баатара» достанутся участникам от 14 до 30 лет и от 7 до 13 лет соответственно.

Победителям вручат дипломы лауреатов, дипломы I, II степеней, ценные подарки, специальные призы и памятные сувениры, а лауреаты в номинациях «Дангина» и «Баатар» будут рекомендованы на соискание Государственной премии для поддержки талантливой молодёжи в номинации «Художественное творчество».

На мероприятии прозвучат музыкальные поздравления лучших художественных коллективов Бурятии,  звёзд бурятской эстрады и победителей прошлых лет.

Фото russianstock.ru

Читать далее