Общество
4593

Последняя война империи. Откровенные воспоминания участников афганских событий

Незаметно приблизилась очередная годовщина полузабытых событий родной истории, о которых нынешнее поколение знает лишь из фильмов вроде «9-й роты». 15 февраля исполнится почти четверть века со дня вывода советских войск из Афганистана

Так завершилась последняя война СССР, длившаяся долгие десять лет. То был первый знак геополитического поражения империи, которой не стало уже пару лет спустя.

Из года в год участники тех событий, проживающие в Бурятии, в этот памятный день собираются у «Чёрного тюльпана» - мемориала воинам-интернационалистам, что расположен на перекрестке улиц Терешковой и Бабушкина. По традиции, проходит торжественный митинг-реквием, призванный почтить павших боевых товарищей и саму память о той войне.

Кто был против СССР

Виталий Шопхоев войну встретил капитаном автомобильных войск, командуя автоколонной, осуществлявшей снабжение опорных пунктов советских войск. Такие колонны то и дело нарывались на засады.

- Помню, нас впервые обстреляли, – рассказывает Виталий Михеевич. – Колонна сразу остановилась, солдаты принялись беспорядочно палить по сторонам, пока не приказали прекратить. Осматривая место, откуда стреляли, обнаружили следы убежавшего и две гильзы. При этом каждый солдат истратил магазин-полтора из четырёх. Итого четверть боезапаса против пары патронов, ещё два-три таких обстрела – и при серьёзном нападении разве что в штыковую идти. После таких случаев вышел приказ – на провокационные обстрелы не отвечать, проскакивать мимо без остановки на высокой скорости.

Ещё он вспоминал, как, останавливаясь лагерем на ночлег, вокруг монтировали самодельную сигнализацию из сигнальных ракет и старых консервных банок. Был случай, когда ночью вырезали близлежащую заставу.

Полковник Игорь Шулунов в Афганистане служил заместителем командира отдельной мотострелковой бригады.

- Использовали танк Т-62 – машину уже старую против основных танков НАТО, но вполне годную для войны с душманами. Танкисты и мотострелки охраняли населённые пункты, атаковали выявленные базы моджахедов, спецназ же охотился на караваны с оружием, что шли с территории Пакистана, – рассказывает Игорь Дмитриевич. - Афганцы применяли партизанскую тактику, обстреливая из засад, минируя дороги. Мой БТР однажды подорвался на мине - грохот и мощный удар, от которого потерял сознание. К счастью, мина оказалась слабой – взрыв лишь оторвал колесо. Хотя отклониться с дороги могло быть намного опаснее.

- В Афганистане активно действовали спецслужбы США и Китая, иногда ловили даже американских инструкторов, – говорит полковник ГРУ Содном Дамбаев. – Было много наёмников и террористов – арабов, пакистанцев, китайцев. Оружие у душманов было большей частью китайского производства, мины – итальянские, позже США стали поставлять «стингеры».

Мешок муки за ребенка

- Афганцы в основном неграмотные обитатели кишлаков, живущие по средневековым обычаям. К нам относились по-разному: кто враждебно, кто нейтрально, коммунисты поддерживали, – рассказывает Виталий Шопхоев. – СССР строил в Кабуле дома, предприятия, дороги, оказывал материальную помощь. Когда мы выводили войска, они говорили: «Вы уйдёте, и нас повесят».

- С советской разведкой сотрудничали многие местные, причём большинство по идейным мотивам, – вспоминает Содном Дамбаев. – Как-то мне предоставил важные сведения сотрудник местной полиции и отказался брать деньги, сказав, что коммунист. Хотя агентам полагалось вознаграждение за риск, в зависимости от ценности информации. Но мы всё же его отблагодарили, подарив продукты и полезные вещи.

По словам Соднома Цыбикжаповича, афганцы были весьма религиозны, но в то же время дома зажиточных людей поражали обилием видеомагнитофонов и фильмов не всегда пристойного содержания.

Виталий Шопхоев вспоминает, что приходилось быть очень дипломатичными, соблюдать все тонкости отношений.

- Если колонна едет через кишлак, тут же сбегается толпа любопытных детей, «бача» по-местному, и случалось, кто-нибудь попадал под колёса машины. Тогда следовало немедленно остановиться, позвать особиста, чтобы вызвал офицера ХАД - местной контрразведки, который уже будет вести переговоры о компенсации за гибель ребёнка, обычно это был или мешок-два муки, или брёвна, коробки консервов и тому подобное. Если не остановишься и поедешь дальше, в следующий раз в окрестностях колонну непременно обстреляют, - рассказывает Виталий Михеевич.

- Многие относились враждебно, как к оккупантам, – говорит Игорь Шулунов. – Попасть к ним в плен было страшнее смерти – моджахеды применяли изуверские способы казни: снятие кожи, отрезание конечностей, вспарывали внутренности. Бойцы часто носили гранату или последний патрон, чтоб не даться им живыми.

Четверть века спустя

Ныне в Бурятии из двух с половиной тысяч ветеранов Афганистана осталось лишь около шестисот. Многие уехали, кого-то не пощадил возраст, ведь солдатам той войны уже около пятидесяти, а офицерам – шестьдесят - семьдесят лет.

- Воюя в Афганистане, мы ощущали себя воинами великой державы, каждый чувствовал за спиной всю её мощь, – вспоминает Игорь Шулунов. – У нынешних военных такой гордости нет, люди стали более меркантильными. Сейчас в ответ на приказ взять «вон ту высотку» можно услышать «А почему я?».

- Мы не считаем войну проигранной, – говорит Виталий Шопхоев, председатель регионального отделения Союза ветеранов Афганистана в Бурятии. – Уход был чисто политическим решением, которое сильно огорчило всех нас. И война не была ненужной: в Афганистане собирались обосноваться США для размещения ракет средней дальности. Это позволило бы им простреливать с нового направления всю территорию СССР. Время подлёта до цели – десять минут, тогда как оповещение по цепочке добирается до верховного командования значительно дольше, пришлось бы строить новую систему ПВО. Именно это было истинной причиной ввода войск, хотя формально помогали афганским коммунистам».

Фото из личного архива воинов-«афганцев»

Автор: Василий Тараруев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях