Общество
2398

Шестая городская поликлиника Улан-Удэ отметила два юбилея

Шестая городская поликлиника, крупнейший в Улан-Удэ амбулаторно-поликлинический центр по оказанию первичной и специализированной медицинской помощи населению, 15 февраля провела итоговую конференцию за 2012 год. И в ее рамках отметила сразу две юбилейные даты – 75 лет со дня образования поликлиники №8, что на Кирзаводе, ныне ее филиала №2, и 40-летие поликлиники №7 на Московской, сейчас центральный филиал шестой поликлиники.

«В ногу со временем»

- На сегодняшний день городская поликлиника №6 - современное лечебное учреждение, одна из трёх крупнейших поликлиник Улан-Удэ, - рассказывает Наталья Бухольцева, главный врач городской поликлиники №6

Она оказывает медицинские услуги свыше 88000 жителей столицы, в том числе 21989 детям, а также жителям станции Мостовой. Всего же площадь обслуживаемой территории составляет 120 квадратных километров.

В состав поликлиники входят четыре взрослых филиала, детская консультация и филиал детской консультации. Кроме этого, дошкольно-школьное отделение, женская консультация, пункт неотложной помощи, ЦСО, отделение профосмотров, отделение восстановительного лечения, отделение функциональной диагностики, клиническая лаборатория, отделение специализированной медицинской помощи для взрослых и детей, аптека, отделение лучевой диагностики, два центра: центр амбулаторной хирургии и консультативно-диагностический офтальмологический центр. Все они размещены в 11 помещениях по разным адресам Железнодорожного района Улан-Удэ.

Коллективом поликлиники выполняются все показатели реализации программы модернизации здравоохранения и повышаются статистические показатели работы: число родов увеличивается, отмечается снижение смертности. С каждым годом расширяется спектр медицинских услуг. Для сокращения очередей прием пациентов ведется всеми врачами-специалистами в соответствии с предварительной записью, которая осуществляется в электронной регистратуре на сайте, через инфомат-электронное терминальное устройство, черезединый call-центр. В лечении пациентов с успехом применяются методы традиционной и нетрадиционной медицины. Внедрены новые методы лечения - гирудотерапия, рефлексотерапия и др. Кроме того, появляются методы лечения и диагностики, сочетающие в себе принципы как традиционной западной, так и нетрадиционной восточной медицины.

Для удобства пациентов, не имеющих возможности посещать поликлинику, в течение рабочей недели работает «поликлиника выходного дня».



Проблемы есть, но они решаемы


- Благодаря нацпроектам поликлиника укомплектована почти всем современным медицинским оборудованием – лабораторным, диагностическим и т.д. Но в плане дальнейшего развития нашей поликлинике не хватает площадей, нет типовых зданий. Стоит серьезная кадровая проблема, - отмечает Наталья Андреевна.

В последние годы наблюдается повышение среднего возраста врачей, особенно в участковой службе: старше 50 лет составляет 50%, 30% составляет возраст от 40 до 50 лет. Нехватка молодых врачей-специалистов, как полагает Бухольцева, связана с реализацией программы «Земский доктор». Только в 2012 году из штатов поликлиники убыло в районы Бурятии 11 человек, а прибыл всего один молодой специалист – врач-офтальмолог. И если ожидается приход врачей-терапевтов ( в 2012 году поликлиника заключила договоры с семи студентами-интернами ЧГМУ и медицинского факультета БГУ, проходящих интернатуру по специальности «терапия»), то, к сожалению, приход врачей-педиатров пока не ожидается.

- Конечно, сейчас почти во всех поликлиниках города остро стоит проблема кадров. Не секрет, что не хватает участковых врачей, педиатров. Но я считаю, что это проблема временная, решаемая. Во все времена профессия врача хоть и трудная, но уважаемая. И потому сюда приходят люди, которые действительно хотят помогать людям в их болезнях, проблемах, трудностях, - считает Наталья Андреевна.

«Желание помогать людям»

- С детства знал, кем буду.После окончания школы вопрос выбора профессии не стоял. Помогать людям – мое призвание, - делится своими мыслями Станислав Раднаев, фельдшер детской консультации поликлиники №6.

Сейчас он исполняет обязанности участкового педиатра. По отзывам пациентов и коллег, справляется с ними как квалифицированный врач-педиатр. По молодому врачу и не скажешь, что за его плечами почти 10 лет медицинского стажа.

- Сложность нашей работы – это большая загруженность из-за нехватки кадров. А ведь врачу нужно оказать не только полноценную медицинскую помощь, но и психологическую. Необходимо найти подход к каждому пациенту. Узнать не только о его недугах и болезнях, но и о проблемах, мучающих его, - считает Раднаев. – И мы стараемся, делаем все, чтобы помочь людям.



Эржена Дашиева, редактор

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях