Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ откроется выставка картин нонконформистов

9 февраля в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова состоится презентация картин всемирно известных живописцев и художников-нонконформистов. Всего на выставке будет представлено около 120 работ

Коллекция под названием «От Шемякина до Пикассо» принадлежит знаменитому уральскому коллекционеру Александру Шадрину. Она включает полотна 17 художников, среди которых – Михаил Шемякин, Эрнст Неизвестный, Илья Кабаков, Владимир Янкилевский, Анатолий Зверев и Олег Целков. Большую часть экспонатов составляют работы нонконформистов.

Знакомство Александра Шадрина с представителями этой группы состоялось в 1993 году на вернисаже «Крымского вала». Затем он познакомился с художниками лично, а для одного из них –  Михаила Шемякина – даже организовал  передвижную выставку скульптурных и графических работ. В период с 1996 по 2000 год она побывала в 48 российских городах и пользовалась огромным успехом.

В рамках этого же проекта коллекционер провёл 15 выставок под общим названием: «Окружение Шемякина – Доротея, Ребекка, Юра Иванов». Передвижную экспозицию скульптуры и графики другого художника-нон-конформиста – Эрнста Неизвестного – Александр Шадрин презентовал в разных регионах России с 1996 по 1998 год. С тех пор работы нонконформистов нигде не выставлялись. Жители Улан-Удэ смогут ознакомиться с ними впервые.

Также на выставке будут представлены работы Василия Кандинского, Пауля Клее, Фернана Леже и более 40 работ Пабло Пикассо, приобретённых Александром Шадриным у американских коллекционеров при участии писателя и журналиста Александра Глезера.



Справка infpol.ru


Нонконформизм как художественное течение возникло в советское время, оно вышло за рамки официального искусства СССР 1950-1980-х годов. Его представители по политическим и идеологическим соображениям были вытеснены властью из публичной художественной жизни страны. Искусство нонконформистов явилось своеобразным (и во многом парадоксальным) отражением в изобразительном искусстве духовной, психологической и общественной ситуации в Советском Союзе 1960-1980-х годов ХХ века.

Фото minkultrb.ru
Читать далее

Читайте также