мост
3128

Мэр Улан-Удэ подтвердил необходимость сноса гаражей для строительства нового моста

Гаражи на берегу Уды не соответствуют нормам безопасности и мешают строительству нового моста через Уду. Необходимость их переноса еще раз подтвердил  на встрече с журналистами 25 января мэр Улан-Удэ Александр Голков

Infpol.ru уже сообщал о том, что администрация Октябрьского района приступает к сносу 400 гаражей в створе улицы Сахьяновой. Как объяснил новый руководитель района Андрей Сухоруков, это станет первым этапом строительства третьего моста через Уду. Сегодня Александр Голков вновь затронул темы сноса гаражного кооператива на Приречной и строительства моста.

- Надо внимательно изучить не «хотелки» и пожелания, надо смотреть на муниципальные нужды. Если строятся какие-то крупные инфраструктурные объекты, мнение людей, конечно, надо выслушивать. Но в тех местах, где расположены эти гаражи, небезопасно находиться. Там теплотрасса находится. Другой вопрос, что эти люди каким-то образом получили разрешение (на строительство. - Прим. Infpol.ru). Вот в чем вопрос. Представляете, если аварийная ситуация, сколько тысяч кубометров горячей воды сольют. И куда сольют  – на эти гаражи, что ли?

А вот что касается моста, то он будет.

- Мост должен там проходить. Об этом знали все те, кто получал разрешение на временное размещение гаражного кооператива. Они никогда не получали разрешение на постоянное размещение, - сообщил мэр, отметив, проект строительства третьего моста через Уду именно в том месте был заложен в градостроительный план Улан-Удэ еще в 1980 году.

Напомним, что для проведения работ по сносу гаражей глава Октябрьского района Андрей Сухоруков уже запросил 4 млн рублей.

- Из расчета 10 тысяч рублей на один гараж. Кроме того, ожидается возмущение жителей, - объяснил Андрей Сухоруков и предложил рассмотреть возможность обустройства автомобильной стоянки для тех горожан, которые пользовались гаражами много лет.

Как сообщила на днях телекомпании «Ариг Ус» начальник отдела градостроительства Управления архитектуры и градостроительства администрации Улан-Удэ Дашима Цырендоржиева, есть еще один вариант переноса гаражей.

- Нами уже предлагаются площадки вдоль железнодорожных путей в санитарно-защитной зоне напротив 42 квартала. Понятно, что заинтересованность жителей, чтобы это было в доступности от жилья, но, к сожалению, в данном микрорайоне свободных земельных участков именно для гаражей нет, - сказала она.

Однако это не устраивает владельцев гаражей, которые говорят: «Зачем нам гараж так далеко от дома?».

- Единственная идея, которая приемлема в решении с городом у нас: и мост построить, и нас оставить. Реально этот вопрос можно решить за столом переговоров. У нас есть масса вариантов, которые мы можем предложить городу, и не будет у нас никаких противостояний, - сказал Анатолий Пшенников, председатель кооператива автомобилистов №113.

Одно из предложений – передвинуть гаражи на место авторынка, который перебирается в Силикатный. Эту и другие идеи члены кооператива хотят озвучить в письмах к администрации, сообщает «Ариг Ус».

Под снос, кроме гаражей, попадают и два жилых дома. Один из них будет снесен по программе переселения из ветхого аварийного жилья. На переселение улан-удэнцев из второго дома потребуются дополнительные финансовые средства из бюджета.



Справка infpol.ru


Федеральное правительство готово включить мост в программу развития Дальнего Востока и Забайкалья. Окончательно документ сформируют в апреле. По предварительным подсчетам, строительство моста обойдется в 2,5 млрд рублей. Само строительство начнется в 2014 году. По проекту, транспорт будет двигаться с улицы Сахьяновой через Уду - в район Батарейки, на ул. Транспортную и на Стрелку. Мост будет длиной в 220 метров с шестиполосным движением и надземным железнодорожным проездом. Возможно, на нем разместят и трамвайные рельсы. Кроме того, планируется строительство большой развязки со стороны улиц Трубачеева – Сахьяновой. После завершения стройки у водителей не будет необходимости делать круг через центр города по ул. Бабушкина, Балтахинова и пр. 50-летия Октября.



Фото Марк Агнор

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях