На инаугурацию новому главе Джидинского района Бурятии преподнесли иск
Главное Популярное Все
Войти

На инаугурацию новому главе Джидинского района Бурятии преподнесли иск

Туяна Цыренжапова
3120
26 октября состоялась инаугурация нового главы Джидинского района Бурятии Валерия Цыренова. В числе первых подарков был и неприятный - иск с требованием отменить решение избирательной комиссии о результатах выборов

Оспаривать выборы решился Николай Доржиев, один из претендентов в главы. Оппонент Валерия Цыренова считает, что имели место нарушения избирательного законодательства. В частности, 3 сентября 2012 года члены территориальной избирательной комиссии Джидинскому района единогласно проголосовали за отказ в регистрации кандидатуры Валерия Цыренова. Однако уже на следующий день члены избиркома вновь провели заседание. И на нем уже приняли решение – провести регистрацию Цыренова.

- Решение комиссии об отказе в регистрации кандидата может быть отменено только судом по заявлению самого кандидата либо избирательной комиссии, - указал в своей жалобе Николай Доржиев. - Сама комиссия не наделена полномочиями отменять свои постановления по вопросам регистрации кандидатов.

Поскольку решение об отказе Валерию Цыренову в регистрации не оспаривалось, согласно закону, свою силу оно не утратило.

- Постановление избирательной комиссии, принятое на следующий день, не имеет юридической силы и принято с превышением полномочий, - считает представитель Николая Доржиева адвокат Владимир Ананин.

Таким образом, Валерий Цыренов был включен в избирательные бюллетени, не являясь зарегистрированным кандидатом. Исковое заявление было принято в суд Джидинского района.

Сам Валерий Цыренов в телефонном разговоре заявил, что ничего не знает о поданном иске.

- Слышал, что готовятся разные иски, но я не в курсе подробностей, - сообщил он.

Судя по позиции юристов Николая Доржиева, данная жалоба не последняя в череде оспаривания результатов выборов.

Напомним, что выборы главы Джидинского района Бурятии состоялись 14 октября. По данным Избиркома Бурятии, за главу сельского поселения «Гэгэтуйское» Валерия Цыренова проголосовало более 43% избирателей. На втором месте оказался глава МО «Джидинский район» Виталий Батодоржиев - у него чуть больше 32% голосов. За регионального представителя ЗАО «Солнечный круг» в Улан-Удэ Николая Доржиева отдали голоса 11,42% избирателей, за индивидуального предпринимателя Константина Волкова проголосовало 7,59% жителей района.

Фото russianstock.ru

Читать далее

Читайте также