Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ начинают работу актерские курсы для всех желающих

12 ноября в Бурятии открываются двери школы актерского мастерства под руководством Басты Цыденова

Этого события ждали многие, и, наконец, идея воплотилась в жизнь! Бурятский драматический театр им. Х. Намсараева совместно с Колледжем Искусств им.П.И.Чайковского открывает первые в республике курсы для желающих развить в себе или в своих детях творческое начало, раскрепоститься и раскрыть актерские таланты.

Преподавать в школе будут действующие актеры бурятского драматического театра – Солбон Юндонов, Ольга Ранжилова и Дарима Цыденова.

Руководитель курсов – Баста Гуруевич Цыденов, заслуженный артист Бурятии, актер и режиссер бурдрамы. Кроме того, он лауреат премии «Лучшая мужская роль» фестиваля «Сибирский транзит», номинант на ту же премию фестиваля «Золотая маска»… Всех его регалий и заслуг не перечислить.

В школу принимают детей по четырем возрастным категориям: 12 - 13 лет, 14 - 15 лет, 16 - 17 лет, отдельно группа для студентов и молодежи.

Учащиеся будут изучать и практиковать все основные дисциплины: актерское мастерство, сценическую речь, сценическое движение, танец и вокал.

Курсы продлятся семь месяцев, по окончании будет поставлен полноценный спектакль. Всем выпускникам будет выдан официальный сертификат.

- Раньше все эти знания и умения копились, эгоистически собирались, и вот теперь настало время отдавать, - улыбается Баста Цыденов. – Но до этого я уже преподавал в Москве в лаборатории режиссера Юхананова при ГИТИСе, проводил тренинги на Алтае.

Занятия в школе Басты Цыденова два раза в неделю по 2,5 часа. Обучение платное – около 2 тысяч рублей в месяц.

- Сначала мы, конечно, проведем собеседование. Может быть, ребенку лучше идти не к нам, а в шахматный клуб или спортзал, - говорит руководитель школы.

Для выпускников курсов появляется возможность участвовать в проектах театра, кто-то поступит в театральный институт и станет актером. Но основная цель школы все-таки не в этом.

- Самое главное – помочь нашим детям, молодым людям познать свою душу, познакомиться со своими комплексами и открыться, познать свою физику, психологию через актерское мастерство, - объясняет Баста Цыденов.

Основные задачи для учащихся школы:

1. Переход порога сцены, упражнения на преодоление страха публичного одиночества.

2. Раскрепощение, снятие телесных голосовых и психологических зажимов.

3. Развитие воображения и внимания.

4. Вхождение в творческое состояние.

В школу актерского мастерства могут ходить и взрослые по индивидуальному графику на дисциплину «Ораторское искусство (сценическая речь)».

Справки по тел.: 8-951-639-80-42, 8-902-168-42-45, 8-908-591-22-75.

Фото Марка Агнора.
Читать далее