Главное Популярное Все Моя лента

Как предотвратить болезни в старости

Анастасия Черниговская
2763

[это полезно!]

Есть поговорка: японец приходит к доктору за 3 года до болезни, а русский - за 3 дня до смерти. И это наша реальность, так что будет нелишним напомнить: заботиться о своем теле нужно в любом возрасте

20 лет - самый расцвет жизненных сил и энергии, образование, личная жизнь, карьера. И вот уже 30 - постоянный круговорот дел. Не успели оглянуться, как стукнуло 40: лишние килограммы, болят суставы, иногда «щемит» сердце, на ногах паутинка из вен, да много чего еще. Разве можно было подумать в 20 лет, что к бальзаковскому возрасту незаметно соберется такой букет болячек?

Есть простые правила, и, соблюдая их и в 20, и в 40 лет, можно продлить свою молодость, сохранить здоровье и избежать перехода легкого недуга в хроническое заболевание.



Здоровая молодость подарит здоровую старость


Не всем в этой жизни, к сожалению или к счастью, можно управлять, но физическое состояние зависит только от нас. Вот три основных кита от специалистов, на которых зиждется наше все, то есть здоровье. О правильном питании расскажет диетолог Марина Хромушкина.

Употреблять еду нужно разумно, прекращать трапезу, как только появляется чувство сытости. Нормальный желудок среднего человека вмещает всего 200 - 250 г пищи.

- Кто мечтает скинуть лишние килограммы, должен отказаться от газировки, булочек и чипсов. Не пропускайте приемов пищи, питаться нужно вовремя, иначе потом из-за голода съедите больше. Получить необходимый набор витаминов и микроэлементов можно только из длинного списка продуктов: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень, - напоминает Марина.

Еще один секрет скрывается в горьком шоколаде. В нем содержится флавоноид, который помогает бороться с тромбами и сердечными приступами. А горстка миндаля в день снижает уровень холестерина.

Не найдется времени для спорта, обязательно найдется время для болезни. И с этим согласен фитнес-инструктор Олег Кобылкин:

- Если вы чувствуете усталость от одного слова «физкультура», то ваши дела плохи. Тренировки, пусть даже это будет простая ходьба, укрепляют иммунную систему, снимают эмоциональную напряженность. Самостоятельно лучше всего занятия проводить на свежем воздухе. Непременно выделяйте время для тренировок три раза в неделю в любимом виде спорта.

- Полноценный сон - полноценная жизнь. Ни правильное питание, ни физические нагрузки не помогут, если вы не высыпаетесь, - констатирует врач-терапевт Ольга Дроздова. - Поэтому не сидите допоздна, оставляйте на сон 8 - 10 часов. Будет замечательно, если вы приучите себя вставать и ложиться в одно и то же время, несмотря ни на что.

Просто примите решение вести правильный образ жизни или хотя бы приближенный к нему, наградой усилиям будет хорошее здоровье.

Врачи, которых нужно посещать регулярно

Не пренебрегайте посещением следующих специалистов:

- Стоматолог. Встречаться с ним нужно не реже раза в 3 - 4 месяца даже при абсолютно здоровых зубах. Вовремя залеченный кариес, удаленный зубной налет и реставрация старой пломбы смогут значительно продлить жизнь зубам.

- Окулист. Его посещать нужно раз в полгода, особенно, если работа связана с компьютером. Снижение зрения начинается резко, лучше перебдеть.

- Гинеколог. Осмотр у него женщине нужно также проходить раз в полгода. Если вы принимаете противозачаточные таблетки, хорошо бы еще сдать кровь на тромбоциты, свертываемость при оральной контрацепции может увеличиться.

- Флеболог. Варикозное расширение вен - бич и женщин, и мужчин. Отеки, тянущее ощущение в икроножной мышце, сосудистые звездочки - сигналы к посещению специалиста раз в квартал.

- Не забывайте делать ежегодную электрокардиограмму для раннего выявления сердечно-сосудистых заболеваний,- добавила терапевт Марина. - Сдавайте общий анализ крови, флюорографию. Следите за своим весом, принимайте витамины. Контрастный душ тоже не помешает, чередование холодной и горячей воды укрепляет иммунитет и сохраняет упругость кожи. Старайтесь хотя бы немного разбавить современный сидячий образ жизни движением.



Только цифры


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) недавно представил данные о том, как россияне забоятся о своем здоровье и от кого или чего зависит их плохое самочувствие.

33% граждан считает, что забота о здоровье - это отсутствие вредных привычек, 32% - обращение к врачам, 16% - правильное питание, 15% - занятия спортом. Проявлять заботу о здоровье, более склонны женщины.

35% опрошенных винят в недомоганиях только себя, 32% - низкий уровень жизни, 25% - медиков, 10% - никого.



Фото: km.ru.
Читать далее