Олимпиада
7736

В Лондоне Любовь Волосова стала бронзовым призером Олимпиады

8 августа в олимпийском Лондоне бурятская борица Любовь Волосова начала с победы финальную стадию соревнований по вольной борьбе в весе до 63 кг





Первой соперницей Волосовой стала Мария Данн из Гуамы, Любовь одержала над ней чистую победу со счетом 5:0. Это позволило ей выйти в 1/8 финала.

волосова борется.jpg

Следующей оппоненткой бурятской борицы стала Катерина Видо Лопес с Кубы. Она тоже уступила более сильной Волосовой со счетом 2:1, 3:2. В итоге Любовь прошла в четверть финал.

волосва в схватке.jpg

В 1/4 финала Любовь Волосова заборола свою извечную соперницу по Чемпионатам Европы Юлию Остапчук из Украины 1:0, 2:1, тем самым пробив себе дорогу в полуфинал. 

Но в полуфинале спортсменка из Бурятии оступилась, в тяжелой схватке проиграв китаянке Цзинь Рюсю 3:2, 0:1, 0:1. Для Волосовой остался шанс побороться за "бронзу". 

волосва на ковре.jpg

В схватке за бронзу Волосова попала на полячку Монику Еву Михалик, в равном и тяжелом поединке Любовь смогла одолеть свою соперницу 0:1, 3:1, 1:0.

Любовь Волосова -  бронзовая призерка Олимпиады в Лондоне по вольной борьбе.

волосова поднятая рука.jpg

"Первая в истории Бурятии по вольной борьбе!"

Успех Волосовой Агентству спортивной информации «Весь спорт» прокомментировал Андрей Бузин – личный тренер Любови Волосовой.

-Конечно, я очень доволен! - воскликнул Андрей Бузин. – Ведь Люба выиграла первую олимпийскую медаль в истории Бурятии! Даже в стрельбе из лука олимпийских наград у бурят ещё не было. Были ли шансы побороться за золото? Уверен, что были. На Кубке мира, который прошёл в Японии, Люба уступила теперь уже трехкратной олимпийской чемпионке Ичо всего 0:1, 0:1, и вообще боролась на равных. Просто Олимпиада есть Олимпиада. И в полуфинале с китаянкой Жинг надо было проявить выдержку. Люба выиграла первый период 3:2, а дальше следовало применить выжидательную тактику. А она хотела быстрее заработать балл – и уйти в защиту, а соперница контратаковала. Всё-таки, китаянка – тоже именитая спортсменка. В третьем периоде всё повторилось. Люба слишком сильно хотела выиграть».

-В поединке за третье место чувствовалось, что Люба распереживалась и начала, как у нас говорят, гореть, - продолжил Андрей Бузин. – Она никогда Михалик не проигрывала, а тут результат двух периодов определял клинч. Вообще-то, Люба обычно не свой жребий вытаскивает, но сегодня звезды были к ней благосклонны. Наверное, это справедливо. 

Скорее всего, тренер Волосовой имел ввиду, что медаль бурятской спортсменки стала первой олимпийской наградой в вольной борьбе, и первой олимпийской наградой, которую завоевала женщина для республики.

Олимпийской чемпионкой в третий раз стала японка Каори Ичо, второе место за китаянкой Цзинь Рюсю, третье вместе с Волосовой поделила монголка Батцецег Соронзонболд.

На прошедшей сегодня пресс-конференции руководитель республиканского агентства по спорту Владислав Бумбошкин отметил, что всю ночь следил за выступлениями бурятской борицы Любови Волосовой. 

-Мы были очень рады, когда узнали результат, - сказал главный спортивный чиновник. - Все-так  для Бурятии это историческая медаль. Был и Владимир Сафронов олимпийский чемпион 1956 года в Мельбурне, и Веллингтон Баранников серебряный призер токийской Олимпиады, но все они на тот момент выступали за Москву. А Любовь Волосова стала действительно спортсменкой, воспитанной на бурятской земле, бурятскими тренерами. Это единственная олимпийская медаль в истории республики за сотни, тысячи лет. 

Также Владислав Бумбошкин упомянул, что бронзовая призерка лондонской Олимпиады прибудет в Улан-Удэ 12 августа рейсом из Москвы в 8.10 утра. 

Фото www.championat.com

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях