Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Август - лучшее время для путешествий

Вячеслав Киплюкс
3345
Лето в Бурятии короткое. Если вы устали от городской жизни, шума многочисленных механизмов и устройств, а также дыма выхлопных труб, то август - лучшее время для путешествий

Меня всегда привлекал Окинский район Бурятии.  В этом году ситуация сложилась так, что я решил сделать себе маленький двухнедельный отпуск и  посетить Аршаны Хайтагол и Жойган.

ОКИНСКИЙ РАЙОН расположен на западе Республики Бурятии, занимает центральное плоскогорье Восточных Саян. Это самый большой по площади (занимает территорию в 26 тысяч квадратных километров) и самый малозаселенный район Республики Бурятия: численность населения составляет 4714 человек.

IMG_1868.JPG

До 1986 года в район можно было попасть только воздушным транспортом, либо по зимней дороге – замерзшему Иркуту. В начале 1990 годов было начато строительство единственной дороги, связывающая район с остальным миром. Дорогу хоть и построили, но если сравнивать с дорогой в Курумкан, то туда дорога намного получше будет ))

Дорога в Саянах на Аршан Жойган.JPG

Это во многом и останавливает поток туристов. Отсутствие хороших дорог в то же время сохраняет природу. Местное население занимается животноводством, а также занято в бюджетных сферах и малом предпринимательстве. Однако на территории района имеются значительные запасы нефрита, и район лихорадит нефритовая лихорадка, завезенная к нам китайцами.

IMG_2498.JPG

Эти самые китайцы верят в чудотворную силу нефрита. Нефрит является одним из главных лечебных камней в китайской медицине. Особенно ценен белый «императорский» нефрит, по мнению китайских медиков, он снижает жар в желудке, нормализует дыхание, улучшает работу легких и сердца, нормализует голосовые связки, предохраняет от пересыхания волосы, укрепляет внутренние органы — печень, селезенку, желудок, почки, сердце, кости, всю кровеносную систему, зрение, слух, в общем лечит почти от всех болезней и главное усиливает потенцию.

IMG_2579.JPG

Если вы будете в Пекине и возьмете какую либо экскурсию по городу, то помимо чайной церемонии и прочего вас обязательно повезут на нефритовую фабрику. В современной китайской медицине и в быту широко используется для профилактики и лечения различных заболеваний белый нефрит. Особой популярностью пользуются  нефритовая подушка и нефритовый массажер.

Альпийские Луга .JPG

Аборигены этого сурового края –  сойоты являются потомками древнейшего населения этого региона протосамодийцев. Находясь на этой территории, они впервые приручили северного оленя и положили начало формированию оленеводческой культуры Северной Азии. История сойотов насчитывает несколько тысячелетий.

В Горах  понимаешь на сколько  ты Мал.JPG

До сих пор сойоты являются носителями тюркского языка. Воздействие бурятской культуры отразилось во многих областях хозяйства сойотов - пищи, жилища, одежды и т.д. Вместе с ними в этот регион проникла новая религия - ламаизм, который начал распространяться среди сойотов, издревле являющихся шаманистами.

Высоко в горах за Альпийскими лугами озера чистейшей  талой воды.JPG

Сойоты, несмотря на большое влияние бурятской культуры, сохранили основу своего хозяйства - оленеводство. На территории Окинского района в течение трех веков складывается симбиоз двух хозяйственно-культурных типов - скотоводов и оленеводов горнотаежной зоны, каждый из которых занимает свою ландшафтную нишу, это обуславливает мирное сосуществование двух этносов.

Конный переход через перевал в Туву.JPG

 Приехав в село, Орлик я оставил машину у друзей и отправился со своей любимой собакой на Аршан Жойган. Дорога очень живописна и приятна. Чтобы можно было как-то представить ее, скажу, что военный "Урал" 70 км трассы преодолевает за 10 -12 часов, периодически застревая в болотах. Спасают только лиственничные деревья да лебедка.

Отдыхаем зачарованные красотой.JPG

По дороге до Хайтагола машина застревала пять раз!!! Нанять машину от Орлика до Жойган Аршана обойдется в 16 тысяч рублей +16 обратно, поэтому заезжать лучше своей группой или подсаживаться в идущею машину.  Обычная такса - 2 тысячи рублей. Это совсем недорого, когда понимаешь и оцениваешь труд водителя и штурмана.

Поход в долину вулканов р-он горной Оки Саяны.JPG

Водитель едет не один, а с помощниками, чтоб лебедку тянуть) Можно также нанять коней и ехать с комфортом. Стоимость - до 1500 рублей в день. Это не дешево - для сравнения, в Монголии просят 50 $ за коня на три дня.

.

ЖОЙГАН Аршан

Это совершенно особое место. Находится на высоте 1685 м. над уровнем моря. Здесь выходят на поверхность порядка 30-ти различных источников целебных вод. Говорят, что нет такой болезни, которую нельзя было бы вылечить этими водами. Но и это еще не главное.

С надежным верным другом в Саянах.JPG

Считается (по крайней мере, так утверждают некоторые европейские ученые, которые узнали про это место и теперь считают своим долгом, чуть ли не каждый год посещать его), что это место – одно из тех немногих мест на нашей планете, где идет выход энергетического поля. Это своего рода мощнейший биоэнергетический аккумулятор, который дарует силу каждому, пришедшему в эти места.

Местные жители издавна знали удивительные свойства Жойгана и с огромным почтением относятся к нему. В частности, после курса лечения на Жойганских источниках (который длится обычно 2-3 недели) категорически запрещается употреблять крепкие алкогольные напитки в течение 6-ти месяцев. И приходится терпеть.

Есть свидетели, что эти места посетил нынешний премьер-министр, а в то время президент России Владимир Владимирович Путин, который отдыхал в Республике Тыва - ведь Жойган де-юро находится на территории именно этой республики. Однако путь сюда из Бурятии в 8 раз ближе.

Долина вулканов ХОЙТО-ГОЛ – местность с выходом минеральных источников. Здесь функционируют 5 источников с температурой 30-36 С. По химическому составу эти воды относятся к гидрокарбонатным натриевым с минерализацией 0,9-0,95г/л. и содержанием свободной углекислоты 200-220мг/л.

Источники выходят на дневную поверхность из под скалы 2 большими потоками, образуя перед разгрузкой в Хойто-Гол большие воронки глубиной до 4 метров. В местах разгрузки образуются лечебные грязи. Они пользуются успехом у больных артритом, полиартритом, кожными заболеваниями, оказывая на организм человека противовоспалительное и обезболивающее действие, улучшая обменные процессы и нормализуя функции кожи.

Источники пользуются широкой известностью у местного населения, кроме жителей сюда приезжают лечится больные из разных районов республики.

Здесь оборудованы 3 ванны и один бассейн размером 6х4 м, глубиной до 2 метров, построены деревянные домики.



ДОЛИНА ВУЛКАНОВ


Путь к вулканам начинается с подъёма на перевал Аршанский (2300м) по хорошо маркированной конной тропе. Далее спуск к озёрам в долине р. Барун-Хадараус, выход к лавовым полям и вулканам Перетолчена (2044м) и Кропоткина (2.074м.).

Пройтись по лавовым полям забраться на кратеры вулканов Кропоткина Перетолчена, Старый. По легенде эпоса «Гэсэр» лавы и вулканы это кровь, пролитая Галл-Дулмэ-хана в поединке с Гэсэром. А Вулканы это останки крепости Галл-Дулмэ-хана.

ЖОЙГАН - Минеральные воды Жойгона находятся в острогах большого Восточного Саяна в долине реки Арак-Хем, в 1-2 км западнее границ республик Бурятия и Тыва. Источники расположены на высоте над уровнем моря 1550 м на одной из подножий плит, образующих подошву отрога в

долине реки Арак-Хем. Термальные воды Жойгона относятся к углекислому, гидрокарбонатная, кальциево- натриевому типу. Вода высокоминерализованная- до 2,6г/л. Наибольшая температура, измеренная в термальных водах летом 1998 г., была равна 38С.

ts.gif

КЛЕЩИ. В последние годы в лесах по всей России активизировались довольно неприятные и даже опасные насекомые – клещи. Они являются переносчиками таких заболеваний, как энцефалит и бороллеоз. Поэтому август самое безопасное время для путешествий так как клещевая активность падает.

СВЯЗЬ -  уже 2 года как в селе Орлик есть стабильная сотовая связь.

ts1.gif

Не будем увлекаться описанием красоты этих мест – Вы это должны просто увидеть.



Фото из архива автора.
Читать далее

Читайте также