В Бурятии поселки переводят в статус сёл - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии поселки переводят в статус сёл

На сегодня в административно-территориальном устройстве Бурятии вообще нет понятия «рабочий посёлок»

Дело в том, что все потерявшие свои бюджетообразующие предприятия поселки стали депрессивными. Их планомерно перевели в разряд сел. Так, селами стали бывшие рабочие поселки Холтосон Закаменского района, где был рудник, Харанхой Кяхтинского района, где был комбикормовый завод, Селендума Селенгинского района, некогда лесопромышленные поселки Выдрино и Клюевка.

В других субъектах РФ, где сохранились рабочие посёлки как административные единицы, к таковым относятся населённые пункты с железнодорожными узлами, гидротехническими сооружениями, промышленными предприятиями. В них, по нормативам еще РСФСР 1982 года, должно быть не менее трёх тысяч жителей.

Сейчас и поселок Танхой Кабанского района хотят превратить в сельский населённый пункт.



Звание как тормоз развития


Оказывается, когда-то громкое звание «рабочий поселок» тормозит социально-экономическое развитие этого населенного пункта. От того, что Танхой значится посёлком городского типа, жители ничего имеют, поскольку не попадают ни в одну программу, ни как город, ни как село.

- Почти 80 лет Танхой носит статус рабочего посёлка. Но фактически он утратил сегодня все основания для этого, – говорит глава МО «Танхойское» Михаил Митюков.

Из-за реформирования железных дорог, длящегося и по сей день, социальная инфраструктура не развивалась. Она постепенно переходила в муниципальную собственность. Из-за безработицы начался отток населения. По классификации железнодорожных станций Танхой теперь относится к последнему – пятому классу. Ниже только остановочный пункт поездов пригородного сообщения.

- Условия жизни людей далеки от нормальных, — говорит глава Танхоя, - островками стабильности являются только школа-интернат ОАО «РЖД» и «Байкальский заповедник» – федеральное учреждение.



Сельчанами быть выгоднее


По переписи 2010 года в Танхое проживало 995 человек, а на всей территории муниципального образования – 1288.

Перевод Танхоя в сельский населённый пункт позволит ускорить социально-экономическое развитие поселения.



Фото: селобурятии.рф

Читать далее