Политика
1855

Жалоба по нарушению на выборах в Улан-Удэ удовлетворена прокуратурой

В то время как Избирком Бурятии называет случившееся «недоразумением»

Напомним, что 4 марта на выборах президента России на избирательном участке №785 в поселке Солдатский было зафиксировано административное нарушение. Председатель комиссии участка Людмила Дашидондокова, согласно ФЗ «О выборах Президента РФ» (пп. 1 п. 12 стр. 23), обязана была ознакомить наблюдателей со списками избирателей до начала голосования, чего, как утверждает член комиссии участка с правом совещательного голоса Оюна Батомункуева, не было сделано. Девушка говорит, что заметила в списках напротив фамилий подписи избирателей еще до их прихода.

- Когда люди только начали приходить голосовать, члены комиссии пролистывали книги со списками, чтобы найти нужного человека. Я подошла поближе посмотреть и увидела, что напротив как минимум три подписи уже стоят заранее, - объясняет Оюна.

Несмотря на неоднократные просьбы показать списки, председатель категорически отказалась и указала девушке сидеть на своем месте.

Юристами общественной приемной Михаила Прохорова в Бурятии была направлена жалоба на имя Л.Б. Дашидондоковой дежурному прокурору Республики Бурятия, соответствующие запросы были направлены в Избирком Бурятии, а также в Центризбирком России.

- Нам пришел ответ из Избиркома Бурятии. В нем говорится, что наблюдатели участка №785 подписали акт о том, что со списками были ознакомлены. И случившееся называют простым «недоразумением», - говорит руководитель штаба Прохорова в Бурятии Аркадий Зарубин.

Представители штаба сообщают, что с актом они ознакомились, на нем стоят подписи всех наблюдателей и членов комиссии участка поселка Солдатский. Оюна Батомункуева, согласно этому документу, подписывать его отказалась. Позже выяснилось, что о существовании этого акта девушка узнала только на следующий день.

- Я подозревала, что что-то происходит, когда председатель комиссии по одному вызывала наблюдателей и о чем-то беседовала в коридоре, получается, там она их и убеждала подписаться, - рассказывает Оюна.

Прокуратура Республики Бурятия жалобу по этому делу приняла. Было вынесено решение: обязать председателя комиссии показать книги со списками.

- Сегодня с прокурором пойдем смотреть. Я ведь просто хотела удостовериться, все ли нормально перед голосованием. Если бы скрывать было нечего, мне бы все объяснили, а сейчас думаю довести это дело до конца, - объясняет девушка.

- Мы намерены подавать в суд, чтобы результаты на участке признали недействительными, - говорит Аркадий Зарубин.

Результаты голосования на избирательном участке №785 в поселке Солдатский:

Путин - 488 голосов

Зюганов – 129 голосов

Прохоров – 47 голосов

Жириновский – 27 голосов

Миронов – 18 голосов

Фото Марк Агнор

Автор: Ирина Нимацыренова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях