Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Курить или не курить? О вреде и пользе электронных сигарет

Оксана Базарова
1994

Хоть я и не курю, но все же из любопытства спросила у молодой девушки-продавца, чем они лучше обычных сигарет и почему такие дорогие. на это девушка ответила: дескать, с их помощью люди бросают курить. По-моему, настало время выяснить, на самом ли деле это так?

Пару-тройку лет назад в Улан-Удэ в продаже появились электронные сигареты. Хоть я и не курю, но все же из любопытства спросила у молодой девушки-продавца, чем они лучше обычных сигарет и почему такие дорогие. Ответила девушка по шаблону. Дескать, с помощью них люди бросают курить. По-моему, настало время выяснить, на самом ли деле это так?

Электронные сигареты были изобретены и запатентованы в 2003 году в Гонконге компанией Ruyan Group Ltd, которая была ранее известна как Golden Dragon Group Ltd. Разработаны как имитатор курения традиционных сигарет. Производятся в виде сигарет, сигар и курительных трубок, встречаются также и иные модификации, так называемые моды (от англ. modification).

Электронные сигареты - это электрическое устройство для вдыхания «дыма», по принципу работы напоминает ингалятор: содержит нагретый пар, ароматизаторы, никотин и другие вещества. Электронные сигареты были разработаны специально для замены обычных сигарет, как способ бросить курить или курить, не причиняя вреда себе и окружающим, а также в местах, где это запрещено.

В основе конструкции электронных сигарет лежит парогенератор никотиновой жидкости с добавлением ароматизатора табака. Пар генерируется из ароматизированной жидкости с содержанием никотина или без. По утверждениям экспертов, электронная сигарета позволяет контролировать как физическую (картриджи с разным содержанием никотина), так и психологическую (воспроизведение ритуала курения) зависимость.

Состав жидкости для электронных сигарет:

- пропиленгликоль – 55 - 62%,

- глицерин – 30 - 35%,

- никотин - 0 - 36 мг/мл,

- ароматизатор – 2 - 4%,

- вода.

В качестве основы используется смесь пропиленгликоля (некоторые производители используют полиэтиленгликоль) с глицерином и водой. В основу обычно добавляется пищевой ароматизатор и, по желанию, никотин. Составляющие основу пропиленгликоль и глицерин связывают воду, которая при нагреве превращается в густой водяной пар.

Специалисты против электронных сигарет

Председатель Антитабачной коалиции Кирилл Данишевский:

- В очередной раз нам пытаются продать крайне токсичный яд, вызывающий тяжёлую зависимость… Адекватных исследований этих сигарет не было. Допущение, что они значительно безопаснее, делается с большой натяжкой… Это просто новый виток легализованной наркомании.

Директор Национального центра Голландии по контролю за потреблением табака Лиз Ван Грип:

- Электронная сигарета принципиально не отличается от никотиновых пластырей, жевательной резинки или других медикаментов, применяемых в качестве альтернативы табакокурению. Однако этот препарат не прошёл фармакологической экспертизы. Мы не знаем, насколько безопасно его использование, существуют ли побочные эффекты и т.д. Формально мы считаем продажу этого продукта незаконной.

Мнение специалиста:

Сэсэг Аюшиева, врач-кардиолог РКБ им. Н.А. Семашко:

- Курение и алкоголь – это проблемы, которые решает не только врач, но и общество. Никаких научных данных, что электронные сигареты приносят пользу, нет. Сертифицированных научных доказательств о том, что они помогают избавиться от курения, тоже нет.

Единственным плюсом может быть то, что электронные сигареты содержат 80 канцерогенно-вредных веществ, а обычные сигареты – 4000. В любых искусственных заменителях сигарет содержится никотин, чтобы в некоторой мере снизить желание больного, постепенно избавляя его от привычки.

Но эта проблема относительная. Может быть, есть какой-то процент людей, которые бросили таким образом курить, но это не доказано. Никотин, содержащийся в табаке, обладает двухфазным действием на нервную систему, вызывая непродолжительное ее возбуждение, которое быстро сменяется фазой торможения, угнетения.

Курильщик, взволнованный неприятным разговором или известием, старается скорее затянуться сигаретой. Он знает, что после нескольких затяжек никотин "успокоит его нервы". Хватается за сигарету курильщик и тогда, когда чувствует усталость и хочет обрести прежнюю работоспособность, улучшить настроение.

Он делает это потому, что в его памяти хранится след испытанного когда-то "освежающего" действия сигареты, хотя оно и было совсем непродолжительным.

30% внезапной смерти можно предотвратить, если бросить курить в любом возрасте. Риск сердечно-сосудистой патологии именно у курильщиков. Отсюда инсульты, склерозы, и ишемические болезни.
Читать далее