Общество
3973

Как не пострадать от еды и питья в новогодние праздники

Впереди Новый год и почти две недели безудержного веселья. Медики прекрасно знают, чем чреваты чрезмерные возлияния и переедание, сопровождающие праздники

По словам главного врача станции скорой медицинской помощи Улан-Удэ Александра Нечунаева, число вызовов в Новый год стабильно увеличивается на 15 процентов. Особой «популярностью» в это время пользуются гастроэнтерологи, гинекологи, урологи и терапевты.

Праздники становятся испытанием организма на прочность.

Согласно статистике, каждый второй сейчас страдает от какого-либо гастроэнтерологического нарушения или заболевания. В продолжительные праздничные каникулы наблюдается как никогда много обострений язв желудка, гастритов, холециститов, панкреатитов и т.д. Желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистая система многих людей не в состоянии справиться с обилием еды и питья, которые трудно назвать здоровой пищей.

То, что многие, предвкушая новогоднее застолье, сознательно стараются не есть в течение всего дня, по мнению медиков, является серьезной ошибкой. В предновогодний день нужно питаться по той же схеме, что и обычно, устраивая себе в течение предпраздничного дня небольшие перекусы сыром, курятиной или орехами.

Пить или не пить?



- Впереди новогодние праздники, и алкогольная смерть опять вырвет из наших рядов несколько сот сограждан, - бьют тревогу отец Олег Матвеев и общественники во главе с Эрженой Будаевой.

Главный нарколог России Евгений Брюн рекомендует россиянам выпивать за новогодним столом не более 250 миллилитров вина или 150 миллилитров водки, не забывая при этом больше двигаться и дышать свежим воздухом.

- При недостатке кислорода и неподвижности ацетальдегид медленнее перерабатывается, и опьянение носит токсический характер, - поясняет главный нарколог страны.

Главный врач улан-удэнской «скорой» с этим полностью согласен.

- Не сидеть надо за столом в душной комнате, а выезжать на природу, заниматься активным отдыхом, получая удовольствие от трезвого образа жизни, - с энтузиазмом говорит Александр Нечунаев.

Алкоголь, как известно, горячит. Подпившие люди где-то к часу ночи выходят на улицу полюбоваться праздничным салютом, часто без верхней одежды. Это, по словам Александра Нечунаева, становится причиной циститов, воспалений мочеполовой системы, ОРЗ и прочих «осложнений» веселья.

Очнулся - гипс

По словам заведующего травмпунктом №1 Сергея Манзарова, в новогоднюю ночь количество людей, обращающихся с травмами, возрастает на 15 процентов. Этому способствуют ночные бдения в нетрезвом состоянии, массовые катания на ледяных горках.

Даже самые небольшие петарды, салюты содержат в себе взрывчатые вещества. Человек, не успевший вовремя отойти от подожженной петарды, рискует здоровьем. Под воздействием алкоголя люди теряют бдительность и забывают о необходимости следить за детьми, которые могут подойти слишком близко к горящей петарде. Пациентам с диагнозом «бронхиальная астма» медики настоятельно советуют избегать всяческих новогодних забав, связанных со взрыванием петард и фейерверков, поскольку во время взрыва высвобождаются вредные вещества, накапливающиеся в тканях дыхательной системы.

Аллергологи предупреждают, что новогодние праздники не менее опасны для тех, кто страдает аллергией. Новогодняя елка, целый год пылившаяся где-то в дальнем углу, цитрусовые фрукты, огромное количество сладостей, ароматические свечи и палочки могут стать раздражителем для организма аллергика.

Как справить Новый год без потерь для здоровья?

Советует врач-терапевт медицинского центра «Здоровье» Лыгжима Доржиева:

- Перед застольем, часа за два, надо что-нибудь съесть, например, салат, заправленный маслом или сметаной, или бутерброд с икрой – и жир окажет обволакивающее действие на желудок, что станет преградой для быстрого всасывания спирта и предотвратит алкогольный удар. За час до начала празднования можно выпить 1 - 2 столовые ложки отвара из корней цикория (для приготовления отвара нужно залить 200 мл кипятка, настоять в течение часа). Кстати, этот лечебный отвар улучшает настроение, ослабляет тревожность и тонизирует. С той же целью можно принять 20 – 30 капель настойки китайского лимонника. Перед тем, как сесть за стол, можно выпить стакан воды. Это даст вам на некоторое время ощущение сытости, и вам легче будет устоять перед соблазнами. Не торопитесь, жуйте медленно. Ощущение сытости приходит не сразу, и, если будете есть слишком быстро, рискуете проглотить лишнюю пищу. По этой же причине не старайтесь попробовать все сразу.

Делайте перерывы в еде, старайтесь больше двигаться. Не пренебрегайте танцами, прогулками на свежем воздухе.

В идеале новогодний стол должен изобиловать легкими блюдами – овощными салатами, разнообразными фруктами, запеченными баклажанами и кабачками, нежареным мясом. Обильно поливать пищу майонезом не стоит. Эта заправка на 65 процентов состоит из жира, а еще в ней содержится большое количество соли и холестерина. Замените его на сметану низкой жирности (10% ) – по калорийности она в три раза меньше. Калорийную вареную колбасу в оливье можно заменить постным и полезным мясом птицы.

Без соли и перца еда кажется пресной. Тем не менее вкусовые рецепторы можно обмануть, заменив специи ароматными травами (базиликом, кинзой и петрушкой) и лимонным соком: они придадут блюдам пикантность, а сытость при этом ощущается быстрее, нежели при поглощении острой и соленой пищи. На холодец и заливное тоже налегать не следует – в них содержатся экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит.

От десерта лучше и вовсе отказаться. Но сложно себе в новогоднюю ночь не позволить сладкое. Лучше выбрать пирожные и торты с менее калорийным творожным кремом или фрукты со сливками.

Старайтесь не налегать на шампанское и другие газированные напитки, т.к. они ускоряют всасывание алкоголя, соответственно, быстрее наступает опьянение. Смешивать разные алкогольные напитки не рекомендуется, последствия наутро могут быть достаточно неприятными. Отдавайте предпочтения светлым спиртным напиткам – водке, белому сухому вину. Коньяк, виски и сладкое десертное вино за счет различных добавок усиливают алкогольную интоксикацию, вызывая тошноту и головную боль. Чем меньше сахара в алкоголе, тем легче он переносится.

Ешьте и пейте с перерывами - дайте печени возможность переработать и вывести часть алкоголя. А заодно и оценить свое состояние. Ведь опьянение наступает не сразу: максимальная концентрация выпитого алкоголя в крови достигается через 40 – 50 минут.

А поутру они проснулись…

Если вы проснулись с головной болью и тошнотой – явными симптомами похмелья, пейте воды, молочные напитки (если переносите), капустный или огуречный рассол. Лучше всего клюквенный морс с лимоном. Еще хорошо помогают горячие крепкие бульоны, супы. После застолья ни в коем случае нельзя пить с утра алкоголь, как бы плохо ни было. Нельзя пить крепкий чай и кофе, что создает нагрузку на сердце. Пить жидкость не более 3 л в сутки, чтобы не перегружать свой организм. Так же спокойная прогулка на свежем воздухе улучшит ваше самочувствие.

Ну а чтобы не страдать от ощущения возможного переедания, имейте под рукой лекарства, улучшающие пищеварительную функцию и моторику желудка и кишечника (мезим, панзинорм, мотилиум). И еще в самом начале трапезы неплохо принять какой-либо адсорбент (смекта, активированный уголь), связывающий и выводящий токсические вещества.

Автор: Диляра Батудаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях