Общество
993

Закон о создании отрядов "добровольцев-резервистов" принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании мобилизационного людского резерва Вооруженных сил РФ

 При этом, как следует из проекта, отряды "добровольцев-резервистов" смогут создаваться не только при армии, но также при Службе внешней разведки (СВР) и Федеральной службе безопасности (ФСБ) России. С желающими из числа отслуживших в армии и числящихся в запасе будут заключать трехлетний контракт. При этом приоритетное право получат кандидаты с хорошей военной подготовкой и в отличной физической форме. Прошедших отбор обяжут регулярно посещать военные сборы и тренировки, а в случае необходимости могут привлекать к участию в оперативных мероприятиях.

Согласно проекту, в добровольцы не будут записывать полицейских, пожарных, таможенников, а также сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Препятствием для внештатной службы в силовых структурах также станет иностранный паспорт и судимость, говорится в проекте.

В отношении студента, закончившего военную кафедру при вузе, в течение пяти лет после зачисления в запас с присвоением звания офицера Министерства обороны РФ может быть принято решение о предназначении в резерв Вооруженных сил с заключением контракта. При этом отчисленные с военной кафедры за нарушение устава или правил внутреннего распорядка образовательного учреждения либо не заключившие контракт о пребывании в резерве при принятии в отношении них соответствующего решения должны будут возместить бюджетные средства, затраченные на их подготовку, говорится в документе.

Предполагается, что к 2014г. мобилизационный резерв будет насчитывать в стране около 9 тыс. человек.

Источник: rbc.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях