Общество
2916

Школьники из Бурятии были пойманы на использовании телефона во время ЕГЭ

В Бурятии были зафиксированы одни из первых по стране нарушения во время ЕГЭ

27 мая начался основной этап проведения ЕГЭ. В этот день в соответствии с единым расписанием в 83 регионах России и 45 зарубежных школах проводились экзамены по биологии, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям.

- Экзамены прошли в штатном режиме, технологических сбоев зарегистрировано не было. Вместе с тем в ряде регионов зафиксированы случаи использования мобильных телефонов при проведении экзаменов. Так, в Челябинской области и Бурятии были удалены несколько участников, нарушивших запрет на их наличие в местах проведения ЕГЭ, - пояснили в Рособрнадзоре.

Мобильные телефоны официально запрещено не только использовать на ЕГЭ, но и даже просто приносить. Санкции к нарушителям жесткие – вплоть до аннулирования результатов.

Рособрнадзор отслеживает случаи появления в Интернете изображений контрольно-изобразительных материалов (КИМ) 2011 года. В ходе экзаменов уже выявлены размещенные в Сети по два варианта КИМ по литературе, биологии, информатике и ИКТ.

Между тем, публикация КИМ в Интернет участниками ЕГЭ является нарушением законодательства. Рособрнадзор обращает внимание, что с этого года сведения, содержащимся в КИМ, имеют статус информации ограниченного доступа. Поэтому участники ЕГЭ, обязаны соблюдать режим информационной безопасности. По зафиксированным нарушениям начаты проверки.

Напомним, в прошлом году сразу после ЕГЭ в интернет были выложены три работы выпускников. Все работы содержали уникальный штрих-код и номера, по которым без проблем вычислили авторов, среди них оказался и учащийся из Бурятии. Работу выложила Елена, выпускница Петропавловской районной гимназии Джидинского района Бурятии.

Кроме того, специалистами Рособрнадзра мониторится ситуация с Интернет-ресурсами, якобы продающими КИМы 2011 года. Как показывает практика, мошенники, получая с доверчивых граждан деньги, в лучшем случае высылают варианты КИМ прошлых лет, варианты открытого сегмента Федерального банка тестовых заданий или демоверсии, в худшем – пользователь не получает ничего. Рособрнадзор предостерегает от обращений к услугам подобного рода и призывает не доверять такой информации.

Напоминаем, что для информирования и консультаций участников ЕГЭ во всех субъектах Российской Федерации работают специальные «горячие линии». Участники ЕГЭ, их родители могут обращаться к специалистам с вопросами, касающимися разных аспектов экзамена.

Сводная информация о режиме работы региональных «горячих линий», телефонных номерах, адресах сайтов и др. опубликована на сайте Рособрнадзора и на официальном информационном портале ЕГЭ в разделе «ЕГЭ в субъектах РФ». Там же на протяжении нескольких лет работает форум и блог , где консультации можно получить от представителей Рособрнадзора, сообщает пресс-служба ведомства.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях