Главное Популярное Все Моя лента

Олег Юмов поставил в Хакасии спектакль по пьесе итальянского драматурга Луиджи Пиранделло


1718
25 мая в Абакане на сцене Хакасский национальный театр драмы им. А.М.Топанова состоялась премьера спектакля «Шесть персонажей в поисках автора». Жанр постановки определен как «еще ненаписанная комедия»

Актеры приходят в театр на репетицию. Премьерша, как всегда, опаздывает. Премьер недоволен... Директор в сердцах восклицает, что: «...давно уже перестали поставлять хорошие комедии, и мы вынуждены ставить этого Пиранделло, которого понять — нужно пуд соли съесть и который, словно нарочно, делает все, чтобы и актеры, и критики, и зритель плевались?»

Неожиданно в зале появляется театральный вахтер, а за ним — шесть персонажей во главе с Отцом, который объясняет, что пришли в театр в поисках автора. Они предлагают Директору театра стать его новой пьесой. Автор дал жизнь персонажам, а потом раздумал или не смог возвести их в ранг искусства, но они хотят жить, они сами - драма и сгорают от желания представить её так, как подсказывают им бушующие в них страсти.

В спектакле занят весь творческий состав Национального театра драмы.

Отвечая на вопрос « Почему ваш выбор пал на Пиранделло?» режиссер Олег Юмов ответил: «Еще в студенчестве я читал новеллы этого автора — краткие, емкие и пронзительные, в которых нет размазывания эмоций. Мне интересна тема шести персонажей. Кто они такие? Зачем они ищут автора? И кто для них этот автор? Бог? Высшая сила? Судьба? Смысл жизни? Эту пьесу мне интересно поставить в национальном театре, потому и в темах, и в мотивах спектакля будут намеки на Хакасию.

В какие-то моменты актеры будут говорить на родном языке, исполнять национальные песни. Кстати, природа хакасских и итальянских актеров, как мне кажется, имеет общие черты. Пиранделло взял за основу комедию дель арте или, по-другому, комедию масок, которые Гольдони в свое время наделил характерами, а Пиранделло — еще и психологизмом. Действие происходит в театре, что позволяет показать наше закулисье. И каждому любознательному человеку, думаю, интересна суть другой профессии. Мне бы, например, очень хотелось увидеть, как работает ювелир, как художник пишет картины или писатель сочиняет свои творения».

Пьеса Пиранделло (1867-1936) «Шесть персонажей в поисках автора», написанная в 1921 году - одна из самым популярных в российских и мировых драмтеатрах. Противоречия между искусством и реальной жизнью, которые затронул Пиранделло в пьесе, в разные годы показывали на сцене театры "Гешер" из Израиля, Киевский академический драматический театр "На Подоле", "Камерный театр" из Воронежа, самарский Театр драмы, московский театр Школа современного искусства и другие. Первая постановка пьесы состоялась в 1921 году в римском театре "Балле".
Читать далее