Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Сменился руководитель АО "ОЭЗ", которое возводит в Бурятии турзону "Байкальская гавань"


2059
Официально подтверждена смена гендиректора АО "Особые экономические зоны" (ОЭЗ): компания раскрыла информацию о назначении чиновника Минэкономики Олега Костина главой АО и об увольнении гендиректора Игоря Косова и исключении его из совета директоров





Решение, по данным "Ъ", приняла министр экономики Эльвира Набиуллина. Источники в компании утверждают, что смена главы АО проведена в нарушение корпоративных процедур. Первым действием нового менеджмента стала отмена конкурса по проектированию ОЭЗ в Зеленограде — участники конкурса уже 30 марта получили уведомление о том, что он не состоится.

Несмотря на отсутствие официальных комментариев Минэкономики и АО ОЭЗ, "Ъ" удалось получить официальные подтверждения смены главы холдинговой компании для 24 существующих и строящихся ОЭЗ в РФ (см. "Ъ" от 11 апреля). Компания распространила в системе "СПАРК-Интерфакс" обновление в списке аффилированных лиц, согласно которому "единоличным исполнительным органом" АО с 30 марта 2011 года является Олег Костин, он же с 30 марта входит в состав совета директоров. В свою очередь, еще 29 марта прекращены полномочия гендиректора Игоря Косова, с 30 марта он перестал быть членом совета директоров АО. Документ подписан самим Олегом Костиным.

Напомним, 30 марта господин Косов в Москве проводил презентацию для иностранных инвесторов туристской ОЭЗ на Байкале с президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным и главой МИДа Сергеем Лавровым — очевидно, информации о том, что он участвует в мероприятии, уже не имея никакого отношения к АО, у него не было.



По данным "Ъ", отставка господина Косова произошла на основании распоряжения министра экономики Эльвиры Набиуллиной N 18Р-ЭН от 29 марта. АО ОЭЗ, в отличие от большинства государственных АО, управляется Минэкономики по специальному порядку, установленному постановлением правительства N 641 от 5 августа 2009 года, согласно которому функции общего собрания акционеров АО (на 100% принадлежит РФ) выполняет само Минэкономики, а девять членов совета директоров АО (пять — от Минэкономики, по одному — менеджмент АО, представители Минфина, Минрегиона и Минпромторга) голосуют, определяя в том числе повестку собрания акционеров, по директивам Минэкономики. Дата самого собрания акционеров в распоряжении N 19Р-ЭН не указана.

Источники "Ъ" в АО ОЭЗ утверждают, что господин Косов в марте как член совета директоров АО не получал никаких материалов или директив по голосованию к заседанию совета директоров, которое бы определило повестку на собрание акционеров. По словам собеседника "Ъ", обычно документы для советов готовило само АО. По его мнению, возможно, речь идет о нарушении корпоративной процедуры. Впрочем, действующий устав АО ОЭЗ крайне неконкретен в вопросах о том, как вообще проходят советы директоров компании: в п. 5.3.2 устава АО указано, что акционер имеет право "требовать" созыва внеочередного собрания, но у кого именно, не говорится. Тем не менее, из устава АО и по закону об АО следует, что провести собрание акционеров без решений совета директоров невозможно. Пресс-службы Минэкономики и АО не комментируют ситуацию.

Новый гендиректор уже приступил к работе: так, руководитель филиала ОАО ОЭЗ в Республике Алтай Сергей Шумов сообщил "Ъ": "Я сегодня встречаюсь", пояснив, что "при трех прежних руководителях компании наша ОЭЗ "Алтайская долина" динамично развивалась, надеюсь, эта тенденция сохранится и при Олеге Костине". По данным "Ъ", новый директор также пока не принимал решений о расчетных счетах АО. Напомним, одним из главных активов компании являются временно свободные денежные средства ОЭЗ в размере около 40 млрд руб. на депозитах. Расчетный счет АО ОЭЗ, как следует из документов компании, открыт во Внешэкономбанке.

Олег Костин до назначения гендиректором АО был заместителем директора, а затем руководил (с 2009 года) департаментом инвестполитики и развития частно-государственного партнерства Минэкономики, где занимался профильной для АО ОЭЗ деятельностью — госрегулированием на стройрынке. До ухода на госслужбу в 2003-2008 годах господин Костин работал в структурах Олега Дерипаски, в частности в ООО "Компания "Базовый элемент"", входил в совет директоров ОАО "Сити", а ранее был юристом в ЮКОСе (1996-1997) и "Интерросе" (1998-2000). Пока кадровая политика нового руководства АО не объявлена, менеджмент, в основном набранный Игорем Косовым, отказывается говорить, останется ли он в компании. Источники "Ъ" в строительных структурах Олега Дерипаски, в частности в корпорации "Главстрой", опровергают появившиеся на рынке слухи о предстоящем приходе в АО ОЭЗ этой команды. По словам собеседников "Ъ", по крайней мере пока, никто в АО ОЭЗ не еще не ушел.

Первым из принятых решений новой команды господина Костина являлась отмена крупного аукциона на проектирование ОЭЗ в Зеленограде. На аукционе на площадку "Алабушево" со стартовой ценой 266 млн руб. прием заявок закончился 22 марта, но 30 марта компания объявила о его отмене без указания причин. Впрочем, один из участников тендера в беседе с "Ъ" заявил: он отменен не решением самого АО, а указанием из Минэкономики, которое отреагировало на просьбу правительства Москвы остановить аукцион на проектирование будущей крупной стройки ОЭЗ.

См. также "Информ Полис online": После презентации Бурятии в МИДе республику посетит посол Швейцарии в России

 Презентация РБ в МИДе: много слов, но ни о чем



Сергей Лавров: Бурятия обладает богатым инновационным потенциалом и должна укреплять внешние связи
Читать далее

Читайте также