Общество
4481

Водитель, сбивший пешеходов, оказался обманщиком

Татьяну и Владимира Соломинских в прошлом году сбили прямо на пешеходном переходе в 44 квартале Улан-Удэ. Виновник ДТП — генеральный директор «Байкальской оптовой базы» Борис Батомункуев. Муж с женой получили травмы различной степени тяжести

Когда начались судебные разбирательства, водитель не явился в суд. Было вынесено заочное решение в пользу потерпевших супругов — возместить расходы на лечение около 20 тысяч рублей, за время вынужденного прогула на работе, а также 100 тысяч рублей возмещение морального вреда. Однако виновник ДТП обжаловал решение суда. Он предложил супругам заключить мировое соглашение с одним условием — сумму морального вреда они снижают до 80 тысяч рублей. После чего он клятвенно заверил сразу выплатить всю сумму. Однако и по сей день супруги не получили обещанного возмещения. Потерпевшие считают, что человек, сбивший их, мошенничает и пытается уйти от возложенного наказания.

Плакала от боли

Татьяна и Владимир Соломинские — рабочие на заводе «Улан-Удэстальмост». Молодая семья воспитывает двоих детей, снимает квартиру. В их скромном семейном бюджете все по полочкам. Лишнего они себе позволить не могут, все для маленьких детишек. Вечером 15 ноября позапрошлого года супруги возвращались из магазина. Дорогу они переходили по пешеходному переходу.

— Нам оставалось сделать всего пару шагов, чтобы дойти до конца перехода, как вдруг сильный удар — и словно в темноту закрутило, — до сих пор с содроганием вспоминает Татьяна Соломинская.

Их отбросило с мужем в разные стороны на проезжую часть. Рассыпались все купленные продукты. На автомобиле «Тойота Марк II» их сбил Борис Батомункуев, генеральный директор «Байкальской оптовой базы».

— Плача от боли, я доползла кое-как до обочины дороги, что-то кричала водителю, который выскочил из машины, — рассказывает она.

Супругов экстренно госпитализировали. Невероятно, но они оба избежали тяжелых последствий для здоровья. И все же им пришлось проходить длительное лечение. Татьяне, машинисту мостового высотного крана, пришлось более двух месяцев не ходить на работу. Супруг, несмотря на полученные повреждения, спустя четыре дня был вынужден продолжить работать.

— Квартира у нас съемная, оплата на работе сдельная. Как же жить мы должны были? — рассказывает потерпевшая.

В июне 2010 года суд вынес заочное решение: взыскать с водителя, признанного виновным в совершении наезда на пешеходов, все понесенные расходы и компенсацию морального вреда.

Божился выплатить

До тех пор Борис Батомункуев в суд не являлся. Когда же суд вынес заочное решение, предприниматель объявился в суде с адвокатом. Он предлагал им участок земли и многие другие варианты.

— Весь такой любезный, он по­просил нас с мужем пойти с ним на мировое соглашение, а именно чтобы каждый из нас скостил по десять тысяч с суммы морального вреда. Дескать, как только подпишем бумаги, он все нам единовременно выплатит, — рассказывает Татьяна.

Будучи порядочными, честными людьми, Соломинские пошли на уступки бизнесмену, не подозревая подвоха.

— Тем более мы думали, что он, поскольку является генеральным директором такой крупной фирмы, наверняка человек слова, — с возмущением вспоминает она.

Однако, как только в суде было подписано мировое соглашение, Батомункуев с поля зрения исчез. И до сих пор он так и не соизволил объявиться перед людьми, которых травмировал и, главное, которым клятвенно обещал возместить причиненный ущерб и вред здоровью.

— Мы направляли бумаги судебным приставам, но при проверке оказалось, что никакого имущества у него нет, даже телевизор в его квартире записан на супругу, так же как и дорогостоящий джип, на котором он сейчас разъезжает по доверенности, — рассказывает Татьяна.

По ее словам, она несколько раз звонила ему на мобильный. Ответил он лишь один раз.

— Он сказал, что сейчас в неадекватном состоянии, и попросил перезвонить, — говорит она.

Однако с тех пор на их звонки предприниматель не отвечает. Соломинские уже отчаялись добиться справедливости.

— Как же быть, к кому обратиться за помощью? Может, в следственные органы? Ведь фактически он уклоняется от исполнения решения суда, а своими ложными обещаниями совершил мошеннические действия, — расстроенно говорит потерпевшая.

Спокойной жизни не будет

Потерпевшие супруги считают, что Борис Батомункуев предпринял все меры, чтобы с него невозможно было удержать какие-либо взыскания. Однако в службе судебных приставов подчеркнули, что подобная попытка должника уклониться не приведет ни к чему хорошему.

— Меры принудительного исполнения будут применяться и впредь, должник от обязательств, наложенных на него судом, не освобождается, — подчеркнули в Управлении ФССП по Бурятии.

Систематически будет проверяться его имущественное положение.

— На сегодняшний день наложены аресты на расчетные счета Батомункуева, вынесено ограничение права выезда за пределы Российской Федерации, — сообщила Галина Субботина, пресс-секретарь УФССП по РБ.

Сейчас должник ограничен и в осуществлении предпринимательской деятельности. Будучи индивидуальным предпринимателем, согласно законодательству, он теперь лишен возможности участвовать в различных конкурсах на право заключать государственные контракты.

Кроме того, в случае имеющихся сведений у взыскателей о том, что должник де-факто имеет дорогостоящее имущество, например машину, они вправе обратиться в суд о признании ничтожной мнимой сделки. В этом случае судебный пристав-исполнитель будет вправе наложить арест на такое имущество.

Взыскатель может обратиться и к услугам коллекторского бюро. Однако в службе судебных приставов пояснили, что подобные организации не наделены полномочиями принудительного исполнения решений суда. В случае, если они выступают представителем взыскателя по договору переуступки права, они могут вносить какие-то заявления или ходатайства в интересах взыскателя либо узнавать сведения по исполнительным производствам, но только через судебных приставов.

Также законом предусмотрено, что если меры принудительного характера не привели к положительным результатам, то взыскатель имеет право в течение трех лет повторно предъявить для исполнения исполнительный документ. А это значит, спокойной жизни должнику в ближайшее время не предвидится, подчеркивают приставы.

Злостный должник

Как оказалось, виновник ДТП Борис Батомункуев — злостный должник. По данным Железнодорожного отдела судебных приставов УФССП России по РБ, в отношении его с начала 2010 года находилось 15 исполнительных производств на сумму 770813 рублей 23 копейки. Это долги в пользу ГИБДД МВД по РБ, налоговых органов, а также физических и юридических организаций.

— С начала года окончено девять исполнительных производств на сумму 585894 рубля 58 копеек. Из них в семи случаях на сумму 39384 рубля фактическим исполнением, еще в двух на сумму 546509 рублей возвращено взыскателям без исполнения, — сообщили в Управлении службы судебных приставов.

Как оказалось, взыскивать с предпринимателя Батомункуева нечего. Была проведена проверка имущественного положения должника. Выяснилось, что никакого движимого или недвижимого имущества за ним не зарегистрировано.

Судебным приставом-исполнителем трижды проведены аресты имущества должника. Это бытовая техника домашнего обихода: телевизор, микроволновая печь, мягкая мебель, кухонный уголок. А также профессиональная техника: процессоры, мониторы, факс, микроволновая печь и сотовый телефон должника. Всего на сумму 39800 рублей.

Специализированным отделом розыска УФССП по РБ был осуществлен розыск имущества должника, которое установить не удалось. В связи с этим исполнительные производства в пользу юридических лиц ООО «Сибкорс», АК СБ №2434 окончены без исполнения.

В сентябре 2010 года Железнодорожным отделом УФССП России по РБ возбуждены исполнительные производства в пользу потерпевших в результате ДТП супругов Соломинских. Судебным приставом-исполнителем вновь направлены запросы в регистрирующие органы, однако, согласно полученным данным, имущественное положение должника не изменилось.

В настоящий момент должником внесено в пользу взыскателей 2000 рублей, которые перечислены 28 ноября. Согласно объяснениям должника, в течение года он предпринимательской деятельностью не занимался, однако им добровольно будут вноситься суммы долга в пользу взыскателей.

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях