Общество
1792

В Улан-Удэ обсудили новые образовательные стандарты для школьников

О необходимости широкого общественного обсуждения проектов новых образовательных стандартов и, как следствие, разрядки психологической напряженности в среде родителей и учителей, говорил 2 марта мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев на круглом столе в мэрии

Участниками обсуждения стали работники образования, родители, старшеклассники и выпускники школ города Улан-Удэ. С разъяснениями выступили специалисты рабочей группы по внедрению инновационных стандартов.

Новый образовательный стандарт призван разгрузить современного старшеклассника при подготовке его к поступлению в вуз: не секрет, что почти треть нынешних российских 10- и 11-классников заканчивают свое образование экстерном – то есть изучают фактически только те предметы, которые нужны для поступления в вуз.

Данный стандарт только узаконивает институт репетиторства. В соответствии с новым порядком, число изучаемых предметов в старших классах сократится с 15-17 до 7-10, включая обязательные.

Также новый образовательный стандарт призван формировать новый тип личности, более адаптированный к реалиям нового времени: мобильный, активный, способный к самостоятельному получению знаний.

Развенчан популярный миф о том, что в школах будут изучаться только 4 обязательных предмета. Старшеклассникам придется выбирать предметы из 5 групп: иностранные языки, филология и литература, математика и информатика, естественные и общественные науки.

Обсуждение в итоге свелось к поддержке новых стандартов образования в существенном отношении, однако много вопросов вызвали технические моменты: как предполагающий вариативность стандарт будет взаимодействовать с современными стандартами ЕГЭ, проблемы финансирования и так далее.

Все предложения и вопросы по итогам обсуждения будут направлены в минобрнауки России. Похоже, идеалом современного выпускника будет Шерлок Холмс – этот литературный герой на упреки в незнании места Земли в Солнечной системе не смущаясь отвечал, что эта информация ему не нужна и никак не пригодится в обычной жизни.

Фото: www.volganet.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях