Теракт в аэропорту Домодедово: 35 погибших, более 150 пострадавших
Главное Популярное Все
Войти

Теракт в аэропорту Домодедово: 35 погибших, более 150 пострадавших


9607

Взрыв в московском аэропорту "Домодедово". Как сперва сообщило агентство "Интерфакс", взрыв прогремел в 16 часов 32 минуты. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила до семи килограмм в тротиловом эквиваленте. (Что уже позволяет СМИ говорить об одном из самых крупных терактов на транспорте в мире.) Бомба была начинена поражающими элементами. Органы уже выдвинули основную версию: взрывное устройство в аэропорту "Домодедово" мог привести в действие террорист-смертник. По всей видимости, он стоял среди встречающих в зоне прилета международных рейсов. Следствие квалифицировало произошедшее по статье "теракт", сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.



Видео взрыва

Позже в пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС) России уточнили, что взрыв произошел в общей зоне, возле кафе "Азия" рядом с залом международных прилетов. По предварительным данным, никто из представителей таможенных органов не пострадал.

Число погибших и раненых, в сравнении с первоначальными цифрами, стало стремительно расти. По данным, которые приводит РИА "Новости" со ссылкой на Минздрав, погибших и пострадавших гораздо больше, 31 и 130 соответственно. Данные "Интерфакс", цитирующего представителя аэропорта: погибших 35. Следствие говорит о "более 30 погибших" и "более 130 пострадавших". Неофициально сообщалось, что у входа №1 складывали трупы с оторванными конечностями.

СМИ уже сообщают некие впечатляющие детали, предшествующие ЧП: по этим данным, силовиков за неделю предупреждали о возможности теракта в "Домодедово", причем называлось даже конкретное место. Что касается утечек из источников, близких к следствию, ИТАР-ТАСС передает: проверяется версия о трех мужчинах, предположительно, жителях столичного региона, у которых могла взорваться бомба. "Эта версия проверяется среди других", - сказал собеседник агентства.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что в поле зрения камер видеонаблюдения попали трое подозрительных мужчин. Они зашли в Домодедово через тот зал, где не установлены рамки металлоискателей. "По одной из версий, трех мужчин для проверки документов остановили сотрудники милиции. После этого произошел взрыв", - отметил источник.

Источник в органах сообщил РИА "Новости", что точному подсчету погибших мешает сильное задымление в зале прилета. В аэропорту сильное задымление. Зону прилета закрыли. По громкой связи ничего не объявляли, пишут очевидцы в Twitter и рассказывают дозвонившиеся в эфир радиостанций.

Как сообщает "Коммерсант FM" со ссылкой на слова очевидца, в аэропорту было сделано объявление о том, что эвакуации не будет, а аэропорт продолжит работу в штатном режиме. На данный момент идет регистрация на вылетающие рейсы. Кроме того, аэропорт принимает прибывающие рейсы из стран СНГ.

Пресс-секретарь аэропорта Елена Галанова сообщила, что здание получило незначительные повреждения. Среди сотрудников пострадавших нет.

Куда отвозят раненых

Пострадавших при взрыве в международном аэропорту Домодедово в Подмосковье пока отправляют в девять московских больниц, сообщил РИА "Новости "представитель департамента здравоохранения Москвы.

"Первые шесть человек поступили в городскую больницу номер 7, также пострадавших будут доставлять в больницы номер 12, 13, 68, 64, 31, 79, первую градскую, в НИИ Склифосовского, а часть пострадавших средней тяжести отправят в ближайшие больницы Подмосковья", - сообщил собеседник агентства.

Помощник министра здравоохранения и социального развития России София Малявина сообщила, что на место были направлены примерно 60 машин "скорой помощи". По словам Малявиной, в общей сложности к аэропорту направлены 56 машин "скорой" с бригадами врачей из ВЦМК "Защита", Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), медучреждений Москвы и области.

По последним данным Минздравсоцразвития РФ, с места теракта в аэропорту "Домодедово" госпитализированы 58 человек. Малявина уточнила, что "у пострадавших, в основном, минно-взрывные травмы".

По предварительным данным, среди погибших и пострадавших нет ни одного ребенка.

Аэропорт "Домодедово" открыл телефоны "горячей линии", для родственников и знакомых пассажиров, которые могли находиться в здании аэровокзала. "Телефоны горячей линии: 8 (495) 363-61-01, 8 (495) 644-40-66", - говорится в сообщении.

Путин проинформирован

Премьер-министру РФ Владимиру Путину доложили о взрыве в аэропорту "Домодедово", сообщил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, на которого ссылается РИА "Новости". "Путин проводит совещание по развитию банковского сектора. В ходе совещания он был проинформирован", - сказал Песков.

Twitter оперативно реагирует: очевидцы сообщают о 70 погибших

Информационные агентства сообщают, что в результате взрыва погибли 35 человек, однако в сообщениях очевидцев в Twitter это число значительно больше. В частности, блоггер likhtenfeld пишет со ссылкой на свидетелей, что погибли приблизительно 70 человек.

По его данным, теракт произошел в зоне международного прилета. "Нет света, разорванные тела", - пишет блоггер. Он отмечает, что люди выносят с места происшествия раненых.

Блоггер утверждает, что на данный момент не только намеренно занижают количество погибших, но и начали глушить мобильную связь. Он сообщил, что в "Домодедово" работают 100 сотрудников его компании. Двух из них до сих пор не могут найти, еще одну девушку увезли в числе пострадавших.

Взрыв произошел на втором этаже Домодедово, весь зал, где террорист привел в действие взрывное устройство и находились встречающие, залит кровью, передает корреспондент РИА "Новости" с места трагедии. В настоящее время на месте, где работает следственная группа, находятся 17 тел погибших.

Здание аэропорта частично повреждено. Выбиты стекла, кругом разбросаны личные вещи погибших и пострадавших, валяются перевернутые тележки для перевозки вещей, все покрыто слоем пыли, которая осела в результате взрывной волны.

На первом этаже также разбиты стекла лифтов и автоматических дверей, их выбивали люди, выбегавшие в панике из здания. Зона блокирована сотрудниками милиции, на месте работают криминалисты, которые берут образцы, а также фотографируют вещи и тела погибших. Судя по характеру взрыва, бомба была начинена металлическими элементами, потому что весь зал, коридоры, лестницы залиты кровью раненых.

Как передают с места событий, паники среди пассажиров нет, всех прибывающих в терминал людей сотрудники милиции проводят через рамки металлодетекторов, а их багаж - через рентген. Это создает некоторые заторы на входах в терминал, однако пассажиры, которые уже оповещены о случившемся, воспринимают очереди спокойно, передает "Росбалт".

Росавиация в связи с этим рекомендует пассажирам заранее прибывать в аэропорты, сообщили "Интерфаксу" в ведомстве. По словам представителя ведомства, эта рекомендация была выдана в связи с тем, что "в аэропортах России усилены меры безопасности, время досмотра багажа и ручной клади прибывающих в аэропорты пассажиров и сопровождающих может увеличиться".

Таксисты взвинтили цены до 20 тысяч за поездку

Пользователь под ником martin_square пишет: "На подъезде к "Домодедово" блоггеры и репортеры создали пробку, поэтому МЧС, ОМОН и другие службы не могут подъехать!"

Участники автодвижения по Каширке не уступали дорогу машинам "скорой помощи" с ранеными из "Домодедово". Об этом сообщил один из автомобилистов в эфире "Русской службы новостей". По его словам, на Каширском шоссе образовалась пробка, участники которой не пропускали мчащиеся с включенными сиренами машины экстренной помощи.

Между тем таксисты решили снова нажиться на теракте и взвинтили цены на проезд из "Домодедово" и в аэропорт. Как пишет mityabortnikov, цена за одну поездку доходит до 20 тысяч рублей.

В связи с этим сообщается, что экспресс от "Домодедово" до Москвы курсирует бесплатно, а мэр столицы Сергей Собянин велел запустить дополнительные бесплатные автобусы. "Сергей Собянин поручил Мосгортрансу выделить дополнительно 15 больших автобусов и необходимое количество микроавтобусов для обеспечения транспортных перевозок между городом и аэропортом. Такое решение мэром столицы принято, в том числе, для предотвращения спекуляций со стороны частных таксистов", - сообщила пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова.

Собянин также дал поручение решить вопрос о предоставлении родственникам пострадавших и погибших бесплатных гостиниц в столице. Кроме того, отметила Пенькова, мэр Москвы поручил при обращении родственников обеспечить их бесплатным питанием в местах проживания.



Рейс №115 из Домодедово в Улан-Удэ вылетел 24 января практически по расписанию в 21.50 мск.

Он прибыл в столицу Бурятии в 8.27 утра по местному времени.

Уточнять точное время прилета рейса 115 и вылета рейса 116 можно здесь

Читать далее

Читайте также