Цены на бензин: что будет дальше? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Цены на бензин: что будет дальше?

Аревик Сафарян
3645

Автомобилисты Бурятии уже заметили, что цены на бензин с начала года немного увеличились. Однако этот «скачок» нельзя назвать окончательным: эксперты прогнозируют, что в 2011 году цены на топливо вырастут еще



По информации российских аналитиков, в 2010 году рост цен на бензин по сравнению с 2009 годом несколько снизился. Лишь в декабре был зафиксирован ценовой всплеск до 0,9 процента. А вот дизельное топливо в ноябре и декабре прошлого года в России подорожало значительно — в среднем на 10 процентов. Что же будет дальше?

Цены продолжают расти

Уже в первом месяце 2011 года рост цен продолжился. По данным официального сайта Росстата, с 1 по 11 января бензин вырос в цене на 0,7 процента, дизтопливо — на 1,7 процента. При этом Росстат сообщает, что рост цен на бензин до сих пор остается ниже общего инфляционного уровня, составившего 0,8 процента в январе 2011-го и 1,1 процента в декабре 2010 года. Большинство экспертов полагают, что рост цен на автомобильное топливо будет продолжаться. С ними согласны и простые автолюбители, ведь из-за проведенного в начале года повышения акцизов зарегистрированное в январе сравнительно небольшое повышение цен получит более ощутимое продолжение.

Итог будет плачевным?

Сомневаться в том, что в 2011 году цены на топливо продолжат свой рост, не приходится. Этому способствуют и повышенный внутренний спрос, и повышение мировых цен на нефть.

К тому же нефтяные компании наверняка будут стараться компенсировать повышение экспортных пошлин на нефтепродукты увеличением внутренних цен. Одна надежда на то, что этому будет препятствовать ФАС и цены на бензин если и будут расти, то поступательно.

В пресс-службе компании «Бурятнефтепродукт» «Информ Полису» сообщили, что в 2011 году ценовая политика компании, как и прежде, будет определяться конъюнктурой регионального рынка и фискальной политикой. Прогнозировать резкий рост или, наоборот, снижение цен на бензин в Бурятии не могут.

По информации независимого эксперта, имеющего отношение к топливному рынку республики, рост или снижение цен на топливо зависит от множества факторов. Это цены на нефть, оптовые цены, таможенные пошлины, налоговая политика государства, транспортные тарифы и даже сезонность спроса.

— Поэтому в течение 2011 года цены на бензин могут как повышаться, так и понижаться, в зависимости от взаимодействия всех вышеперечисленных факторов, — считает эксперт.

Однако, по его же словам, автолюбителям не стоит слишком надеяться на то, что цены пойдут вниз.

Газ тоже подорожает

В 2011 году несладко придется и тем автолюбителям, которые, кроме бензина, используют и альтернативное топливо — газ. Он, по информации Федеральной службы по тарифам, подорожает дважды.

Рост тарифа уже утвержден: «голубое топливо» с января подорожает на 5 процентов, а с апреля — на 9,5 процента.

Отмена 92-го бензина под вопросом

На днях Минэнерго предложило отменить запрет на производство бензина Аи-92. Специалисты ведомства даже подготовили соответствующие поправки в техрегламент, который устанавливает требования к бензину.

Запрет на производство 92-го бензина связан с требованиями к топливу: оно не может быть ниже экологического стандарта Евро-3. Однако на защиту автовладельцев встали нефтяники. Они опасаются, что отмена бензина самой популярной марки повлечет рост цен на 95-й бензин, который и так уже подорожал.

Читать далее