Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Санкт-Петербурге обнаружены подарки Хамбо ламы Итигэлова императору Николаю II

Александр Махачкеев
3039

Они оказались в императорской коллекции собрания Российского этнографического музея. Ранее они экспонировались как подарки от калмыков. Всего найдено семь комплектов подарков, сделанных Хамбо ламой Итигэловым императору Николаю II в 1913 году. Это бумбэ (священный сосуд) на серебряном подносе (по краям изображение 35 дацанов) и четыре макета дацанов по четырем сторонам от бумбэ, семь драгоценностей и на серебряном подносе божество Жугдэр Намжилма, скульптуры богини Белая Тара



— В 2002 году действующему Хамбо ламе Аюшееву из фондов БНЦ СО РАН была передана копия «короткого намтар» (краткой биографии) Пандито Хамбо ламы Итигэлова, написанного его учеником Будажапом Будаевым, — рассказала Янжима Васильева, директор Института Хамбо ламы Итигэлова. — В «намтаре» удивительно полно описана поездка Хамбо ламы Итигэлова в Санкт-Петербург по приглашению императора Николая II на празднование 300-летия Дома Романовых.

Напомним, что в 1891 году в Петровск-Забайкальском Хамбо лама Итигэлов встречался с тогда еще цесаревичем Николаем.

19 марта 1913 года Хамбо лама Итигэлов был приглашен в Александровский дворец на прием к Николаю II. «Затем, 19 марта, великому царю от имени буддистов Забайкалья были преподнесены в подарок буддийские реликвии — блюдо, кувшин, семь золотых драгоценностей, предметы из белого серебра, хадак. Подарки были преподнесены также царице-матери, великой императрице, цесаревичу, четырем детям, всего восемь комплектов подарков.

На встрече с Его Величеством вместе с Хамбо ламой присутствовали ширетуй Цугольского дацана, ученик Гатап Бадмаев, чиновники Гомбо Бадмажапов, Сокто Бадмажапов. Приняв подарки, великий царь поблагодарил делегацию: «Всем бурятам-буддистам передайте мою радость и благодарность, я всегда с особой нежностью благословляю бурят!» — так описано это событие в «Намтар».

По словам Янжимы Васильевой, поиск этих подарков был начат в Санкт-Петербурге в 2003 году после встречи с бывшим директором кунсткамеры известным ученым-этнографом Чунером Таксами. Господина Таксами потрясли история возвращения и феномен Хамбо ламы Итигэлова. Непосредственно подарки обнаружила Елизавета Нератова, сотрудник Российского этнографического музея.

— Мне предложили поехать в командировку в Улан-Удэ в Музей истории Бурятии для проведения экспертной работы, хотя все складывалось так, что я могла не поехать. Но все получилось, и я выехала в Улан-Удэ, — рассказывает она. — Как-то в конце рабочего дня сотрудники музея предложили поехать в Иволгинский дацан, где я поклонилась Хамбо ламе Итигэлову. Я была очень удивлена, но не более того. Когда вернулась и вышла на работу, обнаружила записи князя Ухтомского о подарках от делегации буддистов.

По описи я поняла, что они находятся в императорской коллекции нашего музея, и более того, я десять лет хожу мимо них. Но они считались подарками от калмыков. И сразу же я обнаружила записи передачи их в наш музей из Императорского дома 29 марта 1913 года, также описанные князем Ухтомским. Это явилось доказательством того, что это и есть подарки Хамбо ламы Итигэлова.

Будет выпущен новый альбом Императорской коллекции, уже с новыми данными и информацией о приключениях этой коллекции. Удивительно, но я чувствую связь между моей поездкой в Иволгинский дацан и этой удивительной историей находки подарков императору Николаю II.
Читать далее

Читайте также