Китай
3050

Премия мира разожгла вражду: Китай вызывает на ковер посла Норвегии

Китайское руководство вызвало на разговор норвежского посла в Пекине, чтобы выразить ему официальный протест в связи с решением Норвежского нобелевского комитета о присуждении Лю Сяобо Нобелевской премии мира. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Министерство иностранных дел Норвегии.



Представитель ведомства, в свою очередь, подчеркнула, что Норвежский нобелевский комитет принимает независимые решения, на которые не влияют власти страны. Она также добавила, что Норвегия придает особое значение продолжению добрых отношений между двумя странами.

Напомним, что возмущение китайских властей вызвало присуждение в пятницу Нобелевской премии мира за 2010 год китайскому диссиденту Лю Сяобо, который в настоящее время находится в тюрьме. Премия присуждена ему за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае". При этом борец за демократические свободы отбывает сейчас 11-летний срок за деятельность, направленную на "свержение социалистического строя".

Нобелевский комитет делал акцент на том, что подобный шаг и признание международным сообществом борца за права человека в Китае особенно важны на фоне того, что КНР, являясь самой густонаселенной страной на планете, начинает играть все более существенную роль на мировой арене.

Впервые Лю Сяобо попал за решетку еще в 1989 году, когда принял участие в голодовке, организованной в поддержку демонстрантов на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина, которые были жестоко разогнаны властями. В декабре прошлого года он был осужден как автор "Хартии 08" - манифеста китайской интеллигенции, призывающего к свободе слова и многопартийной системе в стране.

Власти КНР заранее призвали Нобелевский комитет не присуждать Премию мира этого года известному китайскому диссиденту Лю Сяобо. Министерство иностранных дел Китая заявило, что его награждение противоречило бы нобелевским принципам.

Лю Сяобо до сих пор не знает о своей победе

Между тем сам Лю Сяобо до сих пор не знает о том, что стал лауреатом Нобелевской премии мира. В настоящее время он находится в тюрьме и не имеет связи с внешним миром, сообщили в интервью агентству ЭФЭ адвокаты заключенного Мо Шаопин и Пу Чжицян.

"Лю ничего не знает о премии. В настоящий момент никто не может пообщаться с ним. Нужно подождать ежемесячного свидания между Лю и его супругой Лю Ся, с которой мне также не удалось поговорить", - цитирует слова Мо Шаопина "Интерфакс".

Однако журналистам удалось связаться с супругой диссидента. Она рассказала, что эта победа очень воодушевила продемократические силы в Китае и дала им надежду на перемены в обществе. "Его друзья часто говорили мне, что жаждут этой премии больше, чем сам Лю Сяобо, так как считают, что это даст возможность изменить КНР", - рассказала Лю Ся.

Между тем китайская коммунистическая партия делает акцент на быстро развивающейся экономике. При этом демократия - в западном понимании этого слова - остается ей чужда, власти жестко контролируют СМИ и интернет, отмечает западная пресса.

Так, когда новость о присуждении Нобелевской премии мира Лю Сяобо была объявлена, в Китае прервали вещание телеканалов BBC и CNN. А крупнейшие китайские поисковые системы в интернете блокируют запросы, связанные с Лю Сяобо.

Единственная доступная информация в китайском сегменте Всемирной паутины - это заявление МИДа КНР, в котором говорится о том, что присуждение этой награды Лю Сяобо стало "кощунством по отношению к Нобелевской премии мира".

Супругу Лю Сяобо отправляют в тюрьму к мужу, чтобы изолировать от прессы

Жена лауреата Лю Ся сообщила также, что пекинская полиция предложила отправить ее в тюрьму в Цзиньчжоу (провинция Ляонин на северо-востоке страны), где отбывает срок ее супруг. Таким образом, власти пытаются изолировать ее от общения с западной прессой. В интервью Reuters она заявила, что ее вынуждают покинуть Пекин.

В день присуждения награды Лю Сяобо за ней специально приехала полиция. Но Лю Ся успела рассказать, что слушала прямую трансляцию премии по телефону и не могла поверить своим ушам, когда услышала, что ее муж удостоился этой награды. В минувшее воскресенье она высказала в одном из интервью сомнение в его победе, так как боялась, что нобелевский комитет не пойдет на конфликт с официальным Пекином, который приобретает все больше дипломатического и экономического веса.

Действия китайских властей в отношении Лю Сяобо неоднократно становились предметом полемики между Китаем, США и другими западными странами, требующими освобождения правозащитника. На все подобные заявления МИД КНР однозначно отвечает, что действия компетентных органов в отношении правозащитника лежат в русле китайских законов.

"Китай твердо придерживается защиты свободы слова, но пользоваться этой свободой необходимо в рамках действующего законодательства", - заявила в сентябре официальный представитель МИДа КНР Цзян Юй в ответ на просьбу прокомментировать нынешнее положение правозащитника и позицию КНР в отношении его номинации на премию.

Мировая общественность поддержала решение нобелевского комитета

В поддержку решения Норвежского нобелевского комитета уже выступили Франция, Германия и ЕС. Представители этих стран поздравляют Сяобо с победой и призывают китайские власти освободить его из тюрьмы, однако избегают прямой критики в адрес Китая.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что решение Норвежского нобелевского комитета стало значимым посланием в поддержку всем тем, кто борется за свободу и защищает права человека, принося многое в жертву своему делу. Он подчеркнул, что эти ценности лежат в основе Евросоюза, а присуждение нобелевской премии Сяобо отметило их важность для всего мира.

ООН также приветствует присуждение Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо, заявила в пятницу верховный комиссар ООН по правам человека Наванетем Пиллай.

Представитель федерального правительства Штеффен Зайберт заявил, что канцлер Ангела Меркель намерена и впредь добиваться освобождения китайского диссидента из тюрьмы. "Федеральное правительство хотело бы, чтобы он вышел из тюрьмы и мог лично получить присужденную ему премию", - добавил Зайберт.

"Лю Сяобо требует отказаться от ненависти, и когда видишь, с каким уважением он говорит даже о собственных тюремных надзирателях, то это производит большое впечатление", - цитирует слова Зайберта DW-WORLD.de.

Член Норвежского нобелевского комитета Торбьерн Ягланд заявил, что он и его коллеги просто не могли оставить без внимания ситуацию с правами человека в Китае, иначе это снизило бы ценность самой премии. "Мы должны говорить об этом, если другие не могут. В тот момент, когда мощь КНР растет, мы должны иметь право на критику в ее адрес", - заявил он.

Он подчеркнул, что Китай должен сейчас оказаться под особенно пристальным наблюдением мирового сообщества, потому что становится все более влиятельным, как Соединенные Штаты после Второй мировой войны.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях