Происшествия
1827

Родители подают в суд

Взрослые ждут ответа и привлечения к ответственности по факту отравления своих детей в оздоровительном лагере "Эдельвейс". Они собрались в инфекционной больнице. У них много вопросов относительно здоровья детей и одна общая претензия, адресованная «Байкалкурорту»

Взрослые ждут ответа и привлечения к ответственности по факту отравления своих детей в оздоровительном лагере "Эдельвейс". Они собрались в инфекционной больнице. У них много вопросов относительно здоровья детей и одна общая претензия, адресованная «Байкалкурорту»

 - Я вешала 23 килограмма, а сейчас 16 стала.

Сегодня Лене велика вся ее одежда, шутка ли - похудела на 7 кг. 5 уколов и 4 капельницы в день – в начале лечение было очень интенсивным. Отсутствие аппетита, головные боли и высокая температура. 9-летняя девочка приехала из оздоровительного лагеря самой больной.

- Наталья Черкашина, мать Лены Черкашиной: Она была лимонного цвета, белки были ярко-желтого цвета, кожа желтая, все в красной сыпи. Язык весь как будто бы рваный, опухший, в волдырях гнойных некрасивых. Гланды были в гною…

Наталья здесь днюет и ночует. Кроме дочери в инфекционную больницу попал и сын. Его состояние значительно лучше, но домой пока не отпускают - нужно пройти 18-тидневный курс лечения.

Сегодня в инфекционной больнице в Улан-Удэ по-прежнему находятся 14 детей. У 4-х из них диагноз псевдотуберкулез подтвержден лабораторно, остальные – до сих пор с подозрением. Сделать анализ, говорят врачи, процесс долгий.

Измученные неведением родители сегодня пришли за ответом. Каждого волнует, что конкретно происходит со здоровьем ребенка и каковы перспективы.

- Николай Крапивенцев: Вся информация покрыта мраком. Конкретно ничего не выносится на общественное обсуждение.

- Инна Борбоева: Услышать от врачей по дальнейшему пребыванию детей в данном учреждении и прогноз на будущее со стороны здоровья.

Пока родители ждали, врачи проводили консилиум. Выйдя на встречу, поспешили успокоить. Здесь, в условиях стационара, дети получают адекватное лечение – современные антибиотики по строго утвержденной схеме. Нарушения чреваты осложнениями.

- Виктория Колмакова, главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Бурятии: Возможны осложнения в отношении сердечно-сосудистой, суставной, костно-мышечной системы. Поэтому вас и госпитализировали.

И все же медики боятся рецидивов. Сегодня все ребята чувствуют себя хорошо, но каждого ждет повторная сдача анализов.

- Татьяна Сымбелова, главный врач инфекционной больницы г.Улан-Удэ: Рецидивирующее течение проявляется в течение 21 дня. Почему так долго? Дети ваши чувствуют себя хорошо, вы знаете, общаетесь с ними. Но мы следим за ними, смотрим, не наступает ли у кого-то рецидивирующее течение, не появляется ли вновь температура и сыпь. К сожалению, от этих бактерий можно ожидать такого. Они очень хорошо приспосабливаются жить в человеческом организме.

Потому у отравившихся - всех без исключения - впереди еще месяцы медицинского наблюдения. И, как ни крути, без гарантии полного выздоровления. Из «инфекционки» сегодня выписали 5 человек. Но для Натальи вахта продолжается. Сын уезжает домой, дочь остается в больнице. Родители благодарны медикам за все, теперь хотят спросить с «Байкалкурорта», путевки которого обошлись им слишком дорогой ценой.

- Наталья Черкашина: Мы хотим подать иск и судиться с этими «товарищами», которые так намучили моих детей. И за все слезы моей девочки, за всю ту боль, которую они ей предоставили, я буду с ними судиться. И буду идти до последнего, до победного. Так же, как все родители.

ТРК Ариг-Ус

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях