Общество
1407

Отопительным сезоном займется прокуратура

Отопительный сезон в Бурятии закончится тогда, когда температура наружного воздуха будет оставаться положительной в течение восьми дней

— Отопительный сезон в Бурятии закончится тогда, когда температура наружного воздуха будет оставаться положительной в течение восьми дней, — заявил на заседании республиканского штаба Александр Фоменко, заместитель председателя правительства РБ по развитию инфраструктуры

«Зима» в республике еще продолжается, а власти уже задумались о предстоящем отопительном сезоне на 2010—2011 годы.

Не все объекты в Бурятии выдержали экзамен нынешней экстремально холодной зимы, выявив «прорехи», которые для многих не стали неожиданностью. Аварийная ситуация возникла в поселке Загорск города Улан-Удэ, поселках Иволгинск, Сотниково Иволгинского района, поселке Северомуйск Муйского района и других.

— Бытовало мнение, что мы нагнетаем обстановку, но ведь поселок Северомуйск «выстрелил», о чем мы преду­преждали еще в октябре 2009 года, — отметил Николай Заваруев, начальник Управления гражданской защиты ГУ МЧС по РБ. — Некоторые руководители взяли за правило звонить в Главное управление МЧС в пятницу к концу рабочего дня и сбрасывать проблему, дескать, у них топлива осталось на одни сутки, по­этому они сливают воду. И все. Потом руководителя не найти, как в воду канет. С этого года так не будет.

Те проблемы, которые поднимались участниками республиканского штаба, не новы. С каждым годом износ сетей увеличивается, а подготовка систем ЖКХ к отопительному сезону становится хуже. Как правило, ремонт котельного оборудования, самих котельных производится уже в отопительном сезоне.

Зачастую на предприятиях нет резервного технологического оборудования, резервных котлов. В результате это приводит к тому, что может возникнуть чрезвычайная ситуация.

— Периодически строятся новые котельные, но при их возведении не все технологии соблюдаются. В Сотниково, например, пять лет проблемы только потому, что нет системы водоочистки. Отопительный сезон в прошлом году начался с опозданием. Есть скрытые факты аварий, несвоевременное реагирование, — сообщил Николай Заваруев. — С этого года подобные действия руководителей предприятий будут рассматриваться в прокуратуре.

Кроме того, отныне котельные не будут допускаться к работе без разрешения Роспотребнадзора.

На отопительный сезон 2010 — 2011 годов необходимо подготовить более 600 котельных, из них примерно сотне нужен капитальный ремонт. На выполнение всех мероприятий потребуется свыше 670 млн. рублей.

Создан республиканский штаб, который будет следить за подготовкой к предстоящему отопительному сезону.

Фото kp.ua

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также