Происшествия
3230

Новая схема обмана пенсионеров

Такого грамотного обмана пенсионеров в истории Бурятии еще не было

Такого грамотного обмана пенсионеров в истории Бурятии еще не было. Им продают дорогие медикаменты и аппаратуру, уверяя, что в конце года покупки возместит страховая компания

Продавцы дорогих медицинских препаратов очень «грамотно» просчитали свою аудиторию и неплохо разбираются в особенностях страхования здоровья. Дело в том, что они направляют своих покупателей не куда-нибудь, а именно в ту страховую компанию, которая и является страховщиком неработающего населения города, в том числе и пенсионеров. Неудивительно, что именно туда — в «СОГАЗ-Мед» — в феврале этого года начала поступать информация от обеспокоенных пенсионеров.

— В подъезде нашего дома трое молодых людей провели собрание. Один парень худощавый, среднего роста, русский и две девушки возраста примерно 35 лет, — вспоминает Алексей Токман, проживающий в районе ЛВРЗ. — Они представились сотрудниками ООО «ДИИАС». Сосед даже записал их фамилии и телефон.

Естественно, на этот телефон никто не отвечал, хотя на собрании молодые люди подробно рассказывали о том, что пенсионеров обманывают в ЖЭУ, об их правах, в том числе по медицинскому страхованию. Молодые люди особо подчеркивали: пенсионеры должны сохранять чеки на приобретаемые медикаменты, а в конце года обратиться в страховую медицинскую компанию за возмещением средств в размере 60 процентов от затраченной суммы. После этого молодые люди начали рекламировать всяческие медицинские аппараты, необходимые почти каждому пенсионеру: слуховые, измерители давления.

— После того как мы сказали, что все рассказывается с целью дальнейшей реализации этих аппаратов, молодые люди быстро закончили собрание и ушли. Тогда я 25 февраля 2010 года позвонил в отдел защиты прав застрахованных Бурятского филиала ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», — рассказывает Алексей Мартович.

Когда стали разбирать это заявление, выяснилось, что аналогичное обращение поступило и в начале февраля в Бурятский территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Под видом двух сотрудников страховой медицинской компании «Газпроммедстрах», а ныне «СОГАЗ-Мед» они пришли в дом по улице Каландаришвили, пригласили на собрание пенсионеров и продавали им аппараты для снижения давления за 1000 рублей.

— Шокировало не только то, что представились нашим именем, но и то, что обманывали пенсионеров — самых незащищенных людей, — рассказывает директор Бурятского филиала ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Юрий Гаврилов. — Недавно нам позвонила очередная пенсионерка с улицы Солнечной. Оказалось, что её и других пенсионеров 18 марта пригласили на собрание в подъезде две девушки и молодой человек, всем около 30 лет. Видимо, учитывая наше предостережение к пенсионерам, они уже представились сотрудниками какого-то информационного центра.

Имена и должности прозвучали новые, а разговоры остались те же. В конце собрания пенсионерам предложили приобрести физиоаппараты по «очень низкой цене» — всего за 50 процентов от стоимости аппарата, т.е. за пять тысяч рублей.

Надо отметить, что такие «предприниматели» действуют почти во всех районах города. Пенсионерка, проживающая по улице Яковлева, была уверена, что к ней действительно приходили представители ее страховой медицинской организации — «СОГАЗ-Мед».

 — Не успели мы отреагировать на это заявление, как позвонила еще одна пенсионерка, Анна Михайловна Рябова с улицы Солнечной, и сообщила о новом собрании. На этот раз пенсионерам представили визитную карточку с реквизитами компании «ДИИАС», — возмущается Юрий Анатольевич.

Новая схема «предпринимательства» даже заинтересовала членов городского совета ветеранов войны, которые пригласили нас для дачи разъяснений по этим вопросам. На этой встрече, которая состоялась 25 марта, Юрий Гаврилов пояснил, что подобные компенсации затрат законодательством либо какими-то федеральными или региональными программами не предусмотрены.

— Чтобы избежать обмана в дальнейшем, мы хотим предостеречь горожан, особенно пенсионеров. Такие горе-продавцы играют на вашей доверчивости и незнании законов страхования, — предупреждает Юрий Анатольевич, — ведь страховая медицинская организация не возмещает средства пациентам, а оплачивает лечебным учреждениям медицинскую помощь, которую они вам оказывают бесплатно.

А все лекарственные препараты и медицинские приборы должны быть сертифицированы и продаваться только в аптеках и иных специализированных торговых организациях. Покупая их «с рук», вы теряете всякую возможность не только вернуть затраченные средства, но и предъявить кому-либо претензии по качеству товара.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях