Общество
1481

Торговцев нелегальной дешевой водкой будут штрафовать

На рынке крепкого алкоголя власти страны взяли под контроль слишком низкие цены

На рынке крепкого алкоголя власти страны взяли под контроль слишком низкие цены. Узаконена минимально возможная стоимость пол-литровой бутылки водки.

С учетом себестоимости, налогов и торговых наценок водка не может стоить дешевле, чем 89 рублей за пол-литра. Если на ценнике окажется меньшая сумма, продавца оштрафуют на 100 тыс. рублей. При повторном нарушении приостановят лицензию на торговлю алкоголем. Такая мера должна помочь ликвидировать нелегальных производителей.

Как сообщили в Республиканской службе по потребительскому рынку и лицензированию, служба готова к реализации этих решений. В то же время законодательство ограничивает проверки – они могут проходить раз в три года, по утвержденному графику. Вне его проверки могут проводиться только по жалобам потребителей, совместно с милицией и налоговыми органами.

По подсчетам специалистов, объем нелегальной водки в России 30% от всего продаваемого алкоголя. За год заводы произвели 121 миллион декалитров, а магазины чудесным образом продали на 50 миллионов декалитров больше.  Эту нелегальную разницу сбывают по очень доступной цене - в среднем 60 рублей за самые дешевые пол-литра. Сейчас «самопальщикам» придется поднять стоимость, а значит конкурировать.

По мнению некоторых аналитиков, минимальная цена не станет «волшебной палочкой», по мановению которой «паленая» водка исчезнет сама. Но она позволит частично убрать с прилавков крупных магазинов «серый» товар». В «Росспиртпроме»  считают, что в итоге цена на водку в среднем повысится на 5% - и не в связи с введением минимальной цены, а из-за увеличения акцизов.

Об этом сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях