Бизнес
1310

Становятся предпринимателями

В этом году в Хоринском районе 280 хозяев личных подсобных хозяйств (ЛПХ) перевели в индивидуальные предприниматели

В этом году в Хоринском районе 280 хозяев личных подсобных хозяйств (ЛПХ) перевели в индивидуальные предприниматели. Такое количество ИП появилось благодаря эксперименту, площадкой для которого стал Хоринский район

О его результатах глава района Баир Жамбалов отчитался на видеоконференции, где обсуждалась ситуация на рынке труда Бурятии.

Всего в районе более пяти тысяч человек ведут свое хозяйство. 970 из них производят продукцию сами. Но, как правило, эти люди не получают социальные льготы, их пенсии мизерные.

— У наших людей крайне низкие пенсионные начисления. Люди из подсобных хозяйств уходят на пенсию нищие, с минималкой, — отметил Александр Чепик, зампред по экономическому развитию.

В начале 2009 года с высоким уровнем регистрируемой безработицы, свыше 4 процентов, в районе решили бороться, развивая предпринимательство на селе. На сельских сходах людям рассказали о проекте по переводу ЛПХ в ИП. Затем главы поселений сформировали списки желающих в нем участвовать. Основным критерием отбора было наличие у человека земельных паев и официальный статус безработного.

Ринчин Дондоков разводил скот, всегда работая в одиночку. Решив стать индивидуальным предпринимателем, он получил через центр занятости на старт своего дела по программе дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда РБ, 58 тысяч рублей. И считает эту помощь своевременной. Затем ему, как участнику проекта, было предложено оформить свой земельный пай, причем 90 процентов расходов, связанных с оплатой землеустроительных работ, будут компенсированы государством. На этих землях Дондоков хочет выращивать зерновые и кормовые для разведения скота.

В результате в районе 880 земельных долей общей площадью 22 тысячи гектаров до Нового года будет зарегистрировано. Такое освоение рынка земли, считают власти района, имеет стратегическое значение.

В рамках эксперимента район пошел дальше: предприниматели решили объединяться в сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СПОК) и машинно-технические станции (МТС). Это дает право на получение дивидендов за вложенный пай. Ринчин Дондоков и еще 70 предпринимателей объединились в ООО «МТС «Агротехсервис». Вскоре они подпишут соглашение, а к весне, аккумулируя все свои средства, сообща начнут обрабатывать земли.

— Сельхозкооперация является достойной опорой в развитии малого бизнеса на селе, — говорит Баир Жамбалов, глава Хоринского района.

Участники проекта выбрали приоритетными несколько направлений: производство кормовых и зерновых культур — этим будет заниматься ТТС «Агротехсервис», интенсивный откорм КРС — СПОК «Алтаргана», сбор и реализация молока — СПОК «Родник» и организация семейных ферм по откорму КРС и свиней — СПОК «Восток-Агро».

Разработаны бизнес-планы, произведены расчеты, хозяйства участвуют в проектах по господдержке.

На совещании зампред правительства Александр Чепик хотел донести до глав, что опыт хоринцев — это реальный способ увеличить доходы бюджета района.

— Допустим, один мужчина станет ИП, — приводит Александр Чепик нехитрую математику. — Мы даем ему 50 тысяч рублей, умножаем 5 тысяч человек на 50, получается 250 млн. рублей, т.е. за один год в малый бизнес вашего района мы можем вкачать эту сумму. Если каждый из них возьмет себе на работу еще трех-четырех человек, то мы можем направить в ваш район в 2010 году миллиард рублей. Так мы решаем проблему инвестиций, проблему занятости и пенсионных накоплений.

Александр Чепик предложил главам районов перенимать накопленный опыт у хоринцев и активнее распространять его.

Ринчин Дондоков уверен, что, объединившись, предприниматели смогут работать гораздо эффективнее / Фото М. Агнора.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях