мэр
5536

В Улан-Удэ на «мосту самоубийц» неизвестный спас девушку

Она хотела свести счёты с жизнью

Фото: Юлия Плеханова

Героический поступок молодого человека вот уже несколько дней бурно обсуждается в популярном бурятском паблике «Аноним 03». Судя по сообщениям, очевидцами произошедшего стали сразу несколько жителей бурятской столицы.

- Вчера был свидетелем того, как молодой человек, медик, героически снял девушку, которая хотела покончить собой на Селенгинском (зелёном) мосту. К сожалению, нет ни фото, ни видео хорошего поступка, – написал один из участников  сообщества в воскресенье, 4 декабря.

Этот пост собрал более двух тысяч «лайков» и одобрительные комментарии пользователей соцсетей. Вот что, к примеру, написал другой посетитель паблика.

- К посту о фельдшере. Молодой человек рисковал жизнью, чтобы спасти эту девушку, хотя им по инструкции не положено. «Скорая» должна обычно ждать приезда пожарной и МЧС. Медик поступил чисто по-человечески, – считает анонимный автор. –  В понедельник «вызовут на ковёр», начальство будет требовать от него всех правил и инструкций, которые фельдшеры должны соблюдать в таких случаях. Но! Как можно просто пройти мимо? И девушка совсем молодая, дул ветер и она вообще не дождалась бы других служб. Просто-напросто её бы сдуло ветром на такой-то высоте. Давайте поддержим этого удалого парня!

Спустя несколько дней в «Анониме 03» появилось и фото с место происшествия. Его автор рассказал, как всё было.

Фото: vk.com/an0nim_o3

- Мы также стали очевидцами этого вопиющего случая. На тот момент мы прогуливались с парнем неподалеку. Вдруг услышали крики. Она плакала сильно, а он ей говорил: «Успокойся». Потом резко выхватил назад, обронив её на спину. В это же время поднялся один полицейский и они медленно спустились вниз. Было страшно смотреть на это, ведь если бы она упала на лёд, то разбилась бы насмерть. Этот парень по-настоящему достоин уважения! Пусть хранит тебя Бог! – вспоминает одна из участниц группы.

Известно, что на месте присутствовали медики и сотрудники правоохранительных органов.  

 «Опасная зона!»

Напомним, подобный инцидент  произошёл в Улан-Удэ в марте: на старом Селенгинском мосту улан-удэнцы заметили одинокую девушку, которая, судя по всему, тоже хотела покончить с собой. Однако всё обошлось благополучно.

-  Девушку увели оттуда улан-удэнские спасатели:  приехали и поговорили с ней, после чего она слезла, – сообщили тогда  infpol.ru в пресс-службе МЧС по Бурятии.

Отметим, старый Селенгинский мост давно стал излюбленным местом для прогулок и фотосессий среди жителей бурятской столицы. Некоторые ходили по нему, чтобы скоротать путь. Однако в 2015 году  сооружение признали опасным для жизни, а минувшей весной на нём установили высокое металлическое ограждение и повесили предупреждающую табличку: «Проход запрещён! Опасная зона!». 

О том, что на старый мост через Селенгу лучше не выходить и не выезжать, в мэрии предупредили ещё летом 2015 года.

- Он пока официально не признан аварийным, но его внешний вид и обветшалое состояние явно указывают на возможность неблагоприятного исхода для пренебрегающих элементарными правилами безопасности, – сообщало  информационное агентство БМК. – По словам местных жителей, часто можно наблюдать, как подростки, не боясь высоты, прыгают прямо с моста в воду. Неоднократно здесь были замечены и любители экстремального отдыха – прыжков с высоты на верёвках. Улан-удэнцы продолжают рисковать своими жизнями, несмотря на то, что на такие массовые аттракционы требуется разрешение, которого, конечно, контролирующие органы не выдавали.

Тогда же стало известно о намерениях городских властей провести экспертизу, которая должна решить судьбу объекта. Её стоимость оценили более чем в два миллиона рублей. Ремонт же моста обошёлся бы в миллиарды. Мэр города Александр Голков поручил чиновникам администрации ускорить процесс по проведению экспертизы. Власти склонялись именно к реконструкции, а не к сносу моста.

- Есть проблемы как с несущими конструкциями, так и с опорами. Администрация города будет заказывать экспертную проверку, стоимость которой, по сегодняшним данным, составит около 2 миллионов 200 тысяч рублей. После того, как эксперты нам дадут заключение, мы сможем принять решение либо о восстановлении, либо о демонтаже моста, – рассказал председатель комитета по строительству администрации Улан-Удэ Сергей Соколов. – К примеру, на снос Удинского моста потребовалось порядка 80 млн. рублей. Оценивать стоимость ремонта также пока рано, в случае необходимости замены всех бетонных опор могут потребоваться миллиарды.

Предупреждающие знаки на мосту были и раньше, а въезд для автомобилей ограничивали бетонные конструкции. Кстати, Селенгинский мост горожане часто называют «мостом самоубийц». «Всплеск» попыток суицида наблюдался четыре года назад: только в течение июля 2012 года там произошло четыре подобных попытки. А в 2011 году мужчина всё-таки спрыгнул с моста, но выжил. С переломами ног его вытащили на берег спасатели. Последний трагичный случай произошёл в декабре прошлого года, когда из дома ушла и пропала 17-летняя студентка. На следующий день её тело нашли под тем самым мостом. По некоторым данным, при девушке  была предсмертная записка.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях