Байкал
1852

На Байкале появилось новое ведомство

Москва решила усилить надзор за священным озером

Фото: russianstock.ru

О намерениях федеральных властей создать единое Управление Росприроднадзора по Байкальской природной территории стало известно в марте этого года. Тогда глава Минприроды России Сергей Донской заявил, что это позволит сделать надзор максимально эффективным, а контроль – сквозным и, кроме того, нормализовать ситуацию с размещением отходов и ненормативными сбросами сточных вод в озеро.

Будет новое ведомство самостоятельным или же «заменит» управления Росприроднадзора по Бурятии и в двух других прибрежных регионах – Забайкалье и Приангарье – до последнего момента оставалось неизвестным. Как сообщал «Байкал Финанс» со ссылкой на свой источник в правительстве Бурятии, располагаться оно будет в Иркутске. Соответствующий приказ был подписан в Москве в конце октября.

- Говорить о какой-то конкретике, видимо, можно будет после появления положения о новой территориальной структуре. Однако, судя по всему, она будет выполнять контрольно-надзорные функции в центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкальской природной территории, – отмечало издание. – В связи с этим нельзя не отметить очевидную странность, связанную с его дислокацией в Иркутске, так как большая часть Байкальской природной территории находится в Бурятии, а малозаселённая ЦЭЗ на западном побережье озера менее проблемна, чем на восточном.

Известно, что управление Росприроднадзора по Бурятии в создании новой структуры не участвовало. Этим занимались департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу и Иркутское управление службы.

Кое-какие подробности о ведомстве сообщали иркутские СМИ. 

- Байкальскому управлению передаются все надзорные функции по центральной экологической зоне Байкала. Раньше они были разделены между территориальными управлениями Иркутской области и Бурятии, – рассказала порталу «ИркСиб» заместитель начальника отдела информационно-аналитического обеспечения Управления Росприроднадзора по Иркутской области Светлана Ляхович. 

Накануне стало известно, что приказ о создании единого Байкальского управления Росприроднадзора зарегистрирован в Минюсте России. Оно будет базироваться в Иркутске, а обособленные подразделения в Улан-Удэ и Нижнеангарске, пишет «Коммерсант».

- Выбор места размещения связан со спецификой экологической ситуации в регионе, – заявил руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров. – Управление территориально размещено в Иркутске, так как это ближайший региональный центр к уникальным объектам Байкала, испытывающим наибольшую антропогенную нагрузку в центральной экологической зоне.

Он пояснил, что речь идёт «о туристической Мекке Байкала» – острове Ольхон, порте «Байкал», посёлке Листвянка и «других объектах». В Росприроднадзоре создание единого управления по Байкальской природной территории называют частью приоритетной стратегии по повышению «надзора в области использования и охраны водных объектов».

Кто возглавит ведомство, пока неизвестно. Сегодня на руководящий пост рассматриваются два кандидата. Их имена не называются, но, как сообщил «Ъ» пресс-секретарь Минприроды страны Николай Гудков, решение примут в ближайшее время.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях