Девочка-герой: школьницу из Улан-Удэ наградили медалью «За мужество в спасении» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Девочка-герой: школьницу из Улан-Удэ наградили медалью «За мужество в спасении»


3407

Скриншот видео с сайта council.gov.ru, фото предоставлено пресс-службой МЧС по Бурятии

11-летняя Светлана Понамарчук вытащила из воды провалившуюся под лед подругу

3 ноября в Москве в Совете Федерации состоялось чествование детей, совершивших героические поступки и спасших человеческие жизни. Среди награжденных – школьница из Бурятии Светлана Понамарчук, которая 15 декабря 2015 года спасла свою одноклассницу, провалившуюся в ледяную полынью.

В тот день две ученицы 4 класса средней школы № 31 г. Улан-Удэ как обычно возвращались после уроков домов. В какой-то момент подруга Светы выбежала на лед. Вдруг лед под девочкой треснул, и она провалилась в холодную воду. 11-летняя Света бросилась спасать одноклассницу. Школьница сняла с себя спортивный рюкзак и быстро выдернула из него веревки. Лежа на животе, подползла к полынье и при помощи веревок вытянула одноклассницу на берег, а затем помогла ей дойти до дома. 

В такой ситуации, когда нужно было экстренно принимать решение, Светлана проявила необычайную смелость и мужество, и тем самым спасла подругу, сообщает пресс-служба МЧС по Бурятии.

- Мы о героическом поступке Светы узнали случайно, - рассказала «Комсомольской правде в Иркутске» классный руководитель 4 «А» Людмила Афанасьева. – Девочки рассказали обо всем родителям и родственница Светы написала пост в Интернете.

Что до родителей спасительницы, они оказались людьми скромными и, хотя дочерью гордятся, но за славой не гонятся. Новость, что Свету решили представить к награде, для них стала неожиданностью. А вот теперь девочку еще и в Москве наградили. И есть за что – в свои юные годы она уже спасла одну жизнь, что, согласитесь, бесценно.

Кроме Светланы медали «За мужество в спасении» вручены юным героям из других регионов России - Республики Марий Эл, Дагестана, Смоленской, Брянской, Свердловской, Курганской, Пензенской, Мурманской, Вологодской, Ростовской областей, Москвы и Краснодарского края, - сообщается на сайте Совета Федерации.

Церемония уже в третий раз проводится под эгидой Совета Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, МЧС России, Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей».


Читать далее

Другая сторона профессии