Племзавод «Боргойский» выходит из затяжного кризиса
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Племзавод «Боргойский» выходит из затяжного кризиса

Владимир Петров
2197

Фото автора

Еще в советские годы овцеводческий совхоз стал брендом Бурятии

Во многом славу «Боргойскому» принес и сохранил в тяжелые 90-е годы его руководитель - Петр Зайцев. Но после его кончины в 2013 году предприятие несколько лет лихорадило и шло к банкротству. Пока на помощь весной 2016 года не пришел известный в республике инвестор – торговый дом «Надежда»

Судьбоносное решение

- С 2013 года финансовое состояние племзавода только ухудшалось. Поэтому задача администрации Джидинского района состояла в том, чтобы найти возможность сохранить флагман овцеводства не только района, но и всей республики. Ведь тот генофонд тонкорунной овцы, который вывели за многие годы существования  «Боргойского», является уникальным, - рассказывает Валерий Чердонов, начальник управления сельского хозяйства Джидинского района.

Зимовка прошлого года была особенно сложной из-за прошлогодней засухи. Племзавод не смог обеспечить животных кормами, из-за чего поголовье стало стремительно сокращаться. Представители Минсельхозпрода республики зимой неоднократно выезжали в «Боргойский».

- Корма в хозяйстве закончились уже в конце января, а средств их закупить не было. Хотя зимовка длится до конца апреля. Кроме того, банки перестали обслуживать племзавод и требовали уплаты кредитов. По всем прогнозам «Боргойский» до конца зимовки прошлого года перестал бы существовать. С целью сохранить предприятие мы начали совместно с администрацией Джидинского района поиск инвесторов. И хорошо, что руководство СПК «Надежда» откликнулось на нашу просьбу. Благодаря своевременной помощи СПК «Надежда» сегодня «Боргойский» постепенно выходит из кризиса, - говорит Далай Галсанов, председатель комитета развития сельских территорий и инвестиций Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.

Когда 10 марта этого года состоялось первое собрание акционеров племзавода «Боргойский», возникло много вопросов. Но большинство тогда понимало, что приход инвестора в хозяйство – единственное спасение для предприятия.

Понимая, что только такое решение может избежать банкротства «Боргойского», тогдашний директор Игорь Лобозеров передал полномочия по руководству хозяйственной деятельностью племзавода руководителю СПК «Надежда» Марку Алажинову. Ведь данное хозяйство уже четвертый год успешно работало в Джидинском районе.

- В последующем объединение двух хозяйств позволит создать в районе агрохолдинг. Для нас важно, чтобы Джидинский район и дальше оставался одним из крупнейших аграрных районов республики, - уверен начальник управления сельского хозяйства Джидинского района.

В итоге находившийся в предбанкротном состоянии племзавод благодаря помощи СПК «Надежда» весной завершил посевные работы. Новый инвестор взял на себя кредитные обязательства перед банками и продолжает рассчитываться перед кредиторами по старым долгам. А работникам предприятия, наконец, выплатили задолженность по зарплате. Кроме того, для них был открыт магазин, где теперь можно под зарплату приобретать продукты.

Разительные перемены

Сегодня хозяйство имеет 19 животноводческих стоянок. Благодаря своевременным действиям нового руководства «Боргойского» хозяйству удалось сохранить порядка 2,5 тысячи овцематок племенных животных.

- Мы являемся племенным репродуктором по разведению бурятского типа забайкальской тонкорунной овцы. Сегодня у нас идет подготовка к зимовке, а с ноября начнем искусственное осеменение племенных животных, - рассказывает главный зоотехник хозяйства Дамдин-Доржи Мансорунов.

Причем в «Боргойском» уделяют внимание улучшению как мясных свойств, так и качества шерсти мериносов.

- В этом году мы сдали шерсть по 150 рублей за килограмм в Забайкальском крае. Но главная цель, конечно, увеличение поголовья и восстановление нашего бренда – боргойской баранины, – рассказывает зоотехник.

Ведь весной в хозяйстве не было не то что кормов, даже соли-лизунца. Поэтому вопрос об упитанности животных даже не стоял. Первостепенной задачей было хотя бы сохранить племенной скот. А спустя полгода на каждой животноводческой стоянке пробурили скважину и появилась вода.

- На нашей стоянке находится маточная отара овец, первоярки около 700 голов. Пасем скот и готовим к осеменению. Окот начнем в апреле, потому что сроки немного передвинулись из-за строительства новых помещений для овец. Хочу выразить благодарность новому руководству за то, что построили новую овчарню, помогли с ремонтом и утеплением дома и пробурили скважину. Раньше нам воду привозили, а теперь вода своя. Раньше не знали, сохранится хозяйство или нет, начали думать о переезде, а теперь есть уверенность в завтрашнем дне, - говорит Ирина Чимитова, чабан племзавода «Боргойский».

Главный зоотехник "Племзавода Боргойский" Дамдин-Доржи Мансорунов (справа) на стоянке опытного чабана Санжи Дашиева

Согласен с этим и чабан с многолетним стажем Санжи Дашиев.

- Живу на стоянке с семьей. Держим баранов-производителей. В настоящее время это более 100 голов. Уже завезли корма, все вычистили, отремонтировали, построили. Летом водокачку сделали, так что изменения большие произошли за лето, даже не верится, - говорит Дашиев.

Теперь, по словам сельских тружеников «Боргойского», главное, чтобы всегда было чем кормить животных.

Удвоение площадей

По прошествии полугода СПК «Надежда» успешно провел посевную кампанию в двух хозяйствах, обеспечил племзавод дополнительной сельхозтехникой. И в планах на следующий год вырастить еще больший урожай.

- Всю жизнь прожил здесь, в Белоозерске. Раньше был главой села, а сейчас работаю в нашем хозяйстве. Комбайны СПК «Надежда» существенно увеличили скорость уборки. Отрадно, что в этом году урожай средний после нескольких лет засухи. Нынче мы подготовили в два раза большую площадь посевных, чем раньше, - говорит Владимир Евдокимов, главный агроном племзавода «Боргойский».

Несмотря на неблагоприятные погодные условия: засуху, обильные осенние осадки и ранний снег, механизаторы круглосуточно работают в полях. Чтобы успеть до наступления холодов собрать весь урожай.

- Работаю более 20 лет механизатором, так что к нашей погоде уже привыкший. Но что выросло, обязательно соберем. Условия для труда хорошие, новая техника. Так что не жалуемся. Тем более нынче стали лучше платить, да и работой на следующий год мы уже обеспечены, - говорит механизатор Сергей Смирнов.

В настоящее время в хозяйстве работает более 100 человек, основная масса которых животноводы, механизаторы и водители.

Отстаивая справедливость

Те, кто поначалу считал слияние двух хозяйств рейдерским захватом и со скандалом отказался помогать возрождать «Боргойский», позже захотели наживиться. Через суд некоторые акционеры восстановились в правах. И развернули в СМИ информационную кампанию с целью дискредитировать инвестора.

Отметим, что супруга Зайцева, Татьяна Николаевна, решила подарить свои акции в пользу СПК «Надежда» с тем условием, чтобы было продолжено дело ее мужа и сохранено хозяйство. Кроме того, в Белоозерске будет проводиться турнир по боксу в память о Петре Ивановиче, организованный им самим. Но решение супруги Петра Ивановича захотела оспорить в суде одна из акционеров племзвода – Антонида Шумеева. Однако суд не удовлетворил ее притязания. Кроме того, по словам тех, кто сегодня трудится в хозяйстве, Шумеева имеет репутацию, мягко говоря, противоречивую.

В общем, некогда знаменитое хозяйство Джидинского района не намерено сворачивать с намеченного пути. И сделает все возможное, чтобы бренд боргойской баранины был вновь востребован.

Читать далее