Происшествия
2795

Военнослужащий из Улан-Удэ лишился автомобиля и работы за пьяную езду

Ему пришлось взять кредит, чтобы оплатить штраф

Фото: bashinform.ru

В сентябре прошлого года житель бурятской столицы, лишённый водительских прав, сел за руль «Nissan Primera» в нетрезвом состоянии и отправился в село Турка Прибайкальского района. Он не справился с управлением. Машина перевернулась и врезалась в дерево. Из-за сильного удара мужчина потерял сознание и чудом остался жив.  Автомобиль превратился в груду искореженного металла: пострадавшего пришлось извлекать из салона  с помощью спецтехники.     

На горе-водителя, который оказался военнослужащим, завели уголовное дело. Его рассматривал улан-удэнский гарнизонный суд. Мужчине вынесли обвинительный приговор. После этого ему пришлось написать рапорт об увольнении. За езду в нетрезвом виде улан-удэнцу выписали штраф в размере 200 тысяч рублей.

- На основании исполнительного документа в службе судебных приставов было возбуждено производство, в рамках которого должник был предупреждён о замене уголовного штрафа иным видом наказания. Перспектива ужесточения наказания, вплоть до лишения свободы, побудила мужчину изыскать денежные средства, – отмечает и. о. начальника специализированного отдела по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Бурятии Дмитрий Жалсанов.

Чтобы оплатить  штраф, должник  был вынужден оформить потребительский кредит. Теперь ему предстоит в течение трёх лет «отрабатывать» езду в нетрезвом состоянии.

Напомним, в прошлом  году государство объявило настоящую войну водителям, неоднократно управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. С 1 июля в УК РФ начала действовать новая статья 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Санкции по ней суровые. Статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы до 480 часов, либо принудительные работы, вплоть до лишения свободы на срок до двух лет, а также лишение права управлять транспортом сроком на три года. При этом отказ от медицинского освидетельствования нетрезвому водителю не поможет. Он также будет считаться находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях