Происшествия
1677

Впервые за реабилитацию нацизма осудят улан-удэнца

В дни празднования 70-летия Великой победы прошлого года 26-летнего парня задержали в форме офицера нацисткой Германии

Фото: russianstock.ru

В процессе дознания выяснилось, что молодой человек возвращался с театрализованного мероприятия, где он участвовал в роли военнопленного. Тем не менее, парень не посчитал нужным переодеться после представления и шокировал своим видом ветеранов и горожан в самый разгар празднеств дня Победы.

Дальнейшее расследование показало, что Оленников хранил дома не только мундир офицера Третьего рейха, но и бережно вкладывал в рамку изображения лидера нацизма - Адольфа Гитлера. Также выяснилось, что с домашнего компьютера он распространил в социальные сети информацию с неуважительной формулировкой к обществу о днях воинской славы России.

Пытаясь уйти от наказания, Оленников, объяснил следствию, что он просто накопировал в Сети снимки, рассчитывая, таким образом привлечь к себе повышенное внимание.

Однако, на своей странице «ВКонтакте» парень выложил и флаг с нацисткой символикой, и подпись  в поддержку нацизма проявив, таким образом, презрение к общероссийскому празднику 9 мая – Дню победы в Великой Отечественной войне.

Интернет-пользователи оценили циничную публикацию как вызов и неуважение к ценностям нашего общества. В результате в прокуратуре на Оленникова было заведено уголовное дело, а вчера 29 августа вынесено обвинительно заключение с формулировкой: «За распространение публичной информации выражающей явное неуважение к обществу о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества».

За двенадцать лет после введение в российский уголовный кодекс ст. 354.1 «Реабилитация нацизма» - это первый подобный случай в Бурятии и второй в России. После суда, молодой человек за преступление расплатится деньгами - около 3 000 рублей, либо потрудится на благо государства на исправительных работах.

Автор: Анастасия Будлянская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях