Азия
4142

Аршанская история (мистика)

Мистические истории, приключившиеся с гостями Бурятии

Фото: vtourisme.com

Дело было в Бурятии в 90-х годах, когда я приехала туда впервые поступать. И тогда я стала узнавать разные необычные истории. Верить или нет в них, до сих пор сомневаюсь. Расскажу, с чем столкнулась я. 

Силуэт женщины

Первый случай произошел, когда мы поехали на аршан, священное место со святыми лечебными источниками в Бурятии. Кругом леса, сопки и много  источников  от  различных  болезней. Много людей ночуют в палатках по несколько дней. Вот и мы компанией ночевали  там.  Ночью,  как  водится, костры, песни, истории. И вот когда совсем стемнело, мне приспичило… Естественно, справлялись где придется. Я со своей руководительницей,  приехавшей  поддержать меня на экзаменах (она родом из Бурятии), пошла искать укромные места.

Мы  перешли  небольшой  овраг, впереди  была  сопка, шли,  о  чем-то беседуя  и  смеясь. И  тут  обе  встали как вкопанные, задрав голову на сопку. Как после выяснилось, увидели одну и ту же картину.


Фото: strashno.com.ua

Между деревьев  слегка  над  землей  плыл  дымчатый  силуэт  женщины,  и  ее  руки как  бы  задевали  деревья,  волосы развевались… Это длилось несколько мгновений и исчезло. Может, это было облако, дымка или еще что, но на  тот момент это было очень жутко… Смущало  одно —  что  оно длилось несколько мгновений, как резко появилось, так и внезапно исчезло…

Что будет, если не “побурханить”

Вторая  история  произошла,  когда мы с друзьями поехали в гости в деревню  к  подруге.  Решили  мы  все спонтанно:  студенты…  весело…  хочется  приключений.  Собралось  нас 5 человек, у старшего брата одного сокурсника  была  машина. И  в  ночь мы поехали. До деревни часа 3,5 — 4 ехать по безлюдному месту. Только дорога, по обе стороны степь, сопки и ничего больше, все одинаково.

И вот, проехав около двух часов, мы  увидели  бурхан (святое  дерево, на  которое  привязывают «веревочки»,  и  обязательно  нужно  остановиться  и  что-то  оставить,  либо  монеты,  либо  конфеты,  и  выпить,  возможно, с последним меня надурили). Все стали настаивать на том, чтобы остановиться  около  дерева  и «побурханить» —  так  там  это  называется.


Фото: el-magico.livejournal.com

Я стала возмущаться и отговаривать, ссылаясь на то, что специально затеяли,  чтобы  лишний  раз  выпить. Водитель,  бурят,  парень  суеверный, стал говорить, что если мы не остановимся,  то  нас  будет «водить»,  то есть не сможем выехать с этого места. Я, естественно, не поверила, закатила истерику, и мы не стали останавливаться. И уж не знаю, сделано это было специально или нет, но мы ехали-ехали и не могли никуда приехать… 

Степь,  сопки,  степь,  сопки. У  всех  паника,  якобы  часа  два  как мы должны быть на месте. И кажет-ся,  что  мимо  одного  и  того же  места третий раз едем. Мы уже все вымотались, я рыдаю… Наконец вернулись к бурхану, все сделали, как положено,  и  через  полтора  часа  уже были на месте. Возможно, меня напугать хотели, возможно, нет. Но таких историй, про то, как в пути «водит»,  я  слышала  великое  множество…

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях