Иван Альхеев остаётся главой Тункинского района Бурятии - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Иван Альхеев остаётся главой Тункинского района Бурятии

Фото: russianstock.ru

Верховный суд Бурятии оставил без изменений решение райсуда. Однако страсти вокруг выборов главы Тунки не утихают

Напомним, в феврале победу на них одержал самовыдвиженец Иван Альхеев. Он обошёл своего ближайшего оппонента – кандидата от партии власти Аламжи Сыренова – на 422 голоса, заручившись поддержкой 50,24% избирателей. Ещё тогда в «Единой России» признали поражение своего кандидата.

- Такое бывает. Мы умеем достойно побеждать и мы умеем достойно принимать поражения. Такой избирательной кампании, которая проводилась в Тункинском районе, мы ещё никогда не проходили. Как нам стало известно, со стороны оппонентов были привлечены очень большие силы, пиарщики из России, – отметил секретарь БРО ЕР Павлов на пресс-конференции 8 февраля. – Есть такая организация «Голос» (организация по общественному наблюдению за выборами, основанная в 2000 году – прим. ред.), представители которой приехали в Тункинский район. Понятно, что были привлечены и использованы все современные политтехнологии.

То, что половина жителей Тункинской долины отдала свои голоса за Аламжи Сыренова, в руководстве ЕР назвали неплохим показателем.

- Те голоса, которые получил наш кандидат Сыренов – тоже хороший результат. Партия делала всё возможное, помогала ему, – подчеркнул Павлов.

В тот же день на планёрном совещании Вячеслав Наговицын поручил правительству помочь новоизбранному главе Тункинского района «включиться» в работу.

- Иван Александрович – человек в бюджетной сфере новый. Прошу все министерства найти возможность, встретиться с ним, включить его в работу, оказать поддержку по скорейшему вхождению в должность, – отметил он, обращаясь к участникам совещания.

В СМИ же эти выборы называли самыми громкими и грязными в истории Тункинской долины.  А сама избирательная кампания отметилась рядом скандалов, которые продолжились весной. Сначала был митинг в Кырене с требованием пересмотреть результаты голосования. За ним последовали судебные тяжбы. А потом в республиканском избиркоме заявили, что из-за массовых нарушений выборы и вовсе могут признать недействительными.

На днях глава Бурятии Вячеслав Наговицын встретился с руководителями нескольких  поселений, которые находятся в состоянии конфликта с новым главой Тунки. Власти решили вмешаться в ситуацию по просьбе местных жителей, уставших от противостояния в районе.

Как сообщает пресс-служба правительства, главы поселений высказали множество претензий к работе Ивана Альхеева и действиям его команды – как во время, так и после выборов. Наговицын отметил: если у суда не будет доказательств, что количество «нелегитимных избирателей», принявших участие в голосовании, больше, чем разница набранных голосов между Альхеевым и Сыреновым, то результаты выборов вряд ли отменят. И тогда сторонам конфликта придётся садиться за стол переговоров и искать компромисс.  

Представлять мнение глав поселений и держать контакт с руководством республики «для выхода из ситуации» будет депутат Народного Хурала Леонид Турбянов. Собравшиеся договорились продумать варианты, как снять напряжённость в районе. Их обсудят в ходе визита Вячеслава Наговицына в Тунку на следующей неделе.  Республиканские власти решили дождаться решения суда по иску Аламжи Сыренова.

Напомним, в мае Тункинский районный суд отказал  в удовлетворении его заявления о признании результатов выборов главы Тункинского района недействительными. Сыренов подал апелляцию в Верховный суд Бурятии. А накануне стало известно, что  решение райсуда оставили без изменений. По данным infpol.ru, в конфликт с Альхеевым не оказались втянуты главы лишь трёх населённых пукнтов – посёлков Аршан и Кырен и усулса  Хойто-Гол.


Читать далее

Читайте также