7 февраля в Тункинском районе Бурятии состоялись выборы на должность главы района. Последние результаты с 34 избирательных участков на выборах главы Тункинского района поступили в 23 часа 12 минут 7 февраля. С перевесом в 418 голосов над «единороссом» Аламжи Сыреновым победил независимый кандидат Иван Альхеев, сообщает «АРД».

Всего в районе по спискам зафиксировано более 14 тысяч избирателей. Голосование проходило до 20.00 часов. По предварительным данным всех 34 участковых избирательных комиссий района, всего на выборах проголосовало 11 536 жителей Тункинского района из более 14 тысяч зарегистрированный избирателей.

За Ивана Альхеева отдали свои голоса 5857 избирателей (50,77 % проголосовавших), за Аламжи Сыренова – 5439 (47,15 % проголосовавших). Иван Альхеев победил в Кырене, Торах, Тунке, Хужирах, Хойто-Голде, Мондах, Шимках, проиграл в Аршане (незначительно: 625 голосов за Альхеева, 687 голосов за Сыренова), Зун-Мурино, Жемчуге, Харбятах.

Избирательная кампания в Тункинском районе отметилась рядом скандалов. В ходе агитации за кандидатов стали типичными случаи противостояния между избирательными штабами двух главных кандидатов: и.о. главы Тункинского района Аламжи Сыренова и независимого кандидата Ивана Альхеева. Как заявляли обе стороны, дело доходило до угроз агитаторам и даже избиений.

- Выборы прошли очень нервно. Власти и избирательный штаб Аламжи Сыренова, на мой взгляд, пережали с давлением на избирателей и «административным ресурсом». Это дало обратный эффект. Люди же видят, что творится в районе. Поэтому земляки и проголосовали за нашего кандидата, - сообщил АРД Аркадий Зарубин, член избирательного штаба Ивана Альхеева.

Как отмечает информационный портал «Тунка24» многочисленные нарушения зафиксированы и со стороны Ивана Альхеева. В частности, как сообщает издание, фиксировались факты подкупа населения. Так, в магазинах, принадлежащих соратникам кандидата Альхеева, якобы выдавали пакеты с «подарком» тем, кто проголосовал «правильно».

Справка infpol.ru
Альхеев Иван Александрович родился в 1972 году. В 1989-м окончил Хойтогольскую среднюю школу. С 1990 по 1992 годы проходил срочную службу в Псковской воздушно-десантной дивизии. В 1998 году, получив диплом санитарного врача, молодой специалист начал работать в Тункинском центре Госсанэпиднадзора. В 2003-м создал предприятие «Улар». Получил вторую профессию в Академии строительства и жилищно-коммунального комплекса в Москве. В 2006 году проходил обучение в Университете строительства в Дортмунде (Германия), по направлению «Строительство энергосберегающих конструкций». В 2007 году работал в администрации Тункинского района в отделе архитектуры и строительства. В 2012-м Иван Альхеев назначен заместителем руководителя администрации Тункинского района по развитию инфраструктуры. В январе 2015 года приглашен в качестве заместителя директора по производству в геологическое предприятие «Сибирьгеология». С 2014-го года – депутат районного Совета депутатов. Президент федерации бокса Тункинского района. Женат, имеет двоих детей.